雪伦妈妈

2岁半的小孩误把美林退烧药当成感冒药吃了

你好:
我家小孩现在2岁7个月,这几天天气忽冷忽热,有点感冒倾向,我婆婆误把美林的退烧药当成感冒药给小孩连续服用了3-4天,大概有1瓶的美林(100ml),家里各种感冒咳嗽消炎退烧的药都有,孩子奶奶不识字,弄错了,今天回家突然发现这件事,心里十分担心,特此来请教各位专家,这样对孩子会不会有什么特别的危害,期待回复,万分感谢!
备注:目前孩子精神状态还是非常好的。

洋洋20090331

注意观察孩子的动静,要是不舒服赶紧送医院,不过应该没事的 ,希望宝宝没事的,,,,

提问者对回答的评语:谢谢!

liu16020219

给孩子多喝点水,没事的。放心吧。

汐汐妈咪

滥用退烧药 宝宝肝脏易受损

孩子一发烧,多数家长都会格外紧张,有的家长赶紧拿出退烧药来给孩子服用,认为出上一身汗,病也就好了。其实退烧药的使用一定要慎重,目前很多家长在退烧药的使用上都有误区。
误区一:一发烧马上用退烧药
正确做法:明确病因后再用药
发热本是人体的保护性反应。发热时,体内抗体生成增多,白细胞吞噬作用和肝脏的解毒功能增强,有利于机体消灭入侵的病原体。此时若盲目服用退烧药,反而会影响疾病痊愈。一般情况下,孩子发热超过38.5℃,才可使用退热药物,且24小时内不能超过4次。
多种疾病均可引起发热。盲目服用退烧药可能会耽误治疗。退烧只是治标,一定要找到病因,在此基础上用退烧药才是相对安全和有效的。患者发热后如体温不超过38℃,还可以观察一段时间,如体温较高,特别是超过39℃,应首先去医院就诊,明确病因后再用药。
一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或是否发生并发症,如果婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽快就诊。
另外,退热药有明显的剂量依赖性,即随剂量上升而疗效上升,所以要防止过量用药,否则会引起肝脏损害。
误区二:定时服用退烧药
正确做法:只在高热时使用
有些家长像使用其它药品一样,每六小时给孩子使用一次退烧药。其实退烧药只是临时性用药,没有必要定时服用。退烧药只是在高热时应用,婴幼儿体温超过39℃,大年龄儿童超过38.5℃时才用。
还有些家长认为只要一用退烧药,热度就应该下降。有时用退烧药后体温又上升了,就认为退烧药不管事,没有起作用。其实,退烧药已起了它应尽的效能。退烧药不是万能药,并非吃完药体温就会降下来不再升高。退烧药的作用只是临时降温而已,而且也不可能完全降至正常,药效过后体温还得上升。
另外需要注意的是,3个月以内婴儿,特别是新生儿不宜服用退烧药,因体温调节中枢尚未发育完善,新生儿的汗腺尚不发达,退烧药起不到多大作用,有时反而会引起虚脱。
误区三:认为孩子发烧会烧坏脑子
正确认识:高烧本身不会烧坏孩子大脑
有些家长认为发烧会烧坏孩子的脑子,所以对孩子发烧非常紧张。其实发高烧本身是不会使孩子智力变差的,只有脑炎、脑膜炎等疾病使脑部受病毒破坏才会伤及智能或感官机能。
婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,父母不必过于惊慌。根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能比较高,应特别警惕。脑细胞所能耐受的高温极限是41.6℃,超过这一极限,脑细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,但这种极端的高温很少伴随疾病发生。