★jinyukai★

儿子最近喜欢打人怎么办?

儿子三十三个月了,最近老喜欢打人,看到别的小朋友总喜欢推别人一样,要是别的小朋友东西不给他,他就打人。和他好好说打人是不对的,他就说知道了,下次不打了,过一会又给忘了。真不知道该怎么办?

LI佳颖

小宝宝好打人,无论出自何种原因,成人都应引起高度重视。既不能认为宝宝还小,打人也不会造成什么后果,就不予制止,也不能一看到宝宝打人,就一味训斥、打骂,使其在成人的放纵或适得其反的教育下,越变越坏,养成恶习,最后变成一个专门欺侮弱小、蛮不讲理、只用拳头说话的人。

那么,为了宝宝能尽快改掉好打人的毛病,我们该怎么做呢?

1、要注意自己的言行对宝宝所产生的影响,并注意为宝宝选择品行好的小伙伴在一起玩耍和游戏,以消除不利因素对宝宝潜移默化的影响。

2、注意利用故事、儿歌及其他形式向宝宝灌输道理行为标准。使宝宝慢慢知道,什么叫好,什么叫不好,什么该做,什么不该做。

3、看到宝宝动手打人,不要着急,要保持冷静。先严厉地告诉宝宝“不许这样做。”再耐心细致地向宝宝讲明道理:“有事可以找老师或爸爸妈妈帮助解决,打是没有用的,打人不是好孩子。”然后领宝宝一起向被打人先表示歉意和慰问。再让宝宝主动承认错误,保证以后不再打人。

4、如果宝宝好打人的毛病通过教育一时还难以改正,还可以采取短时间地剥夺其游戏权利或将好吃的食品、好玩的玩具暂时没收的方法,使宝宝认识到打人对自己对别人都是不好的,大家不喜欢,只有不打人了,小朋友们才乐意和他玩,以帮助他改正缺点。

5、对于宝宝行为转变过程中的点滴进步,成人都应及时给予鼓励,使宝宝明白打人不是好孩子,大人不喜欢,有错就改大人才喜欢。

有句话说得好:没有不好的娃娃,只有不好的教育方法。只要成人坚持正确的教育方法并不怕繁琐,相信宝宝就一定会改掉好打人的毛病,重新成为一个好宝宝。

提问者对回答的评语:谢谢!

hehe20080612

这是孩子试图和别人交往的方式之一.可以教给他一些与人交往的方式

yanchangbaobao

我儿子现在也这样,前一段时间还好好的,今天我到学校接他时,老师说他又开始打人了,说他时像你说的知道了,可是一会说忘了。真是头疼啊

仙人归来

我觉得让孩子道歉没什么用,他不能明白道歉的真正含义,是不是要告诉他应该怎么做呢。比如,和小朋友一起玩时,如果喜欢小朋友应该轻轻的摸,而不是推;如果不喜欢别人碰你的东西,应该说出来,而不是用手来解决。

我觉得让孩子道歉没什么用,他不能明白道歉的真正含义,是不是要告诉他应该怎么做呢。比如,和小朋友一起玩时,如果喜欢小朋友应该轻轻的摸,而不是推;如果不喜欢别人碰你的东西,应该说出来,而不是用手来解决。这个意见相当不错,顶啊

yongshuxia

问问宝宝如果有别的小朋友打他,或是把他推倒了,他会不会很伤心?告诉他别的小朋友同样也会伤心。
《我会关心别人》这本书不错,可以让宝宝明白自己被别人关心的感觉,再想想别人的感觉,从而养成关心人的习惯。

llnlln

过了这段时间孩子就不会喜欢打人,打人的现象是成长中的一个过程

liujinyu20030107

大人要注意,但不能让孩子有心里压力,否则会加深他的这种感觉,适得其反,更加厉害,注意方式、方法。适当的放手反而效果更好。

成长的家

这是宝贝开始融入他自己的交际圈,只不过方式有些偏激,建议家长可以先让宝宝听写舒缓身心的音乐,陶冶情操,让宝宝修善人格,行为处事也会谦让许多,
当然也可以读读《弟子规》等经典,建议全家共读,熏陶身心加油加油

hzy20101122

正确引导,耐心教育,使之养成不打人的良好习惯。

maotoubaobei

平时在家里如果有任何打爷爷奶奶,外公外婆,甚或爸爸妈妈的行为,一定要严厉制止或惩罚。检查一下在家里有没有这样的行为,老人总是比较包容的,可是孩子会成为习惯或一种暗示,以为打人是他的权利。

maotoubaobei

有时光告诉孩子是不对的似乎也没有什么用,因为孩子会战胜不了任性或霸道,做好思想教育的同时,有时还要用冷淡来处理。比如说故意保持一段时间不理他,说你打人妈妈就不喜欢你了,孩子最怕大人不理他,这样他印象比较深刻。不要孩子一说“好知道了!”就马上原谅他了,这样很容易再犯。

圆梦天使

你儿子两岁多,正处于学语言、动作的最佳时期,这一时期要注意培养小孩子的好习惯,避免一些不良的坏习惯产生,见到某些坏习惯出现,家长应尽量制止,如果你的孩子喜欢打别的孩子,你就 耐心教导,每次见到你儿子接触别的孩子而未打人之前,你就马上制止其打人的行为,严肃与赞叹结合,叫他不要打人,说打人是没礼貌的、不好的。坚持见到人时就要这样教育,久而久之,就会养成不敢打人的条件反射,最后就自然不再随意打人了。

PAN201314

有多种可能,只有找到原因了,才能纠正。
第一种:她周围的大人经常有打人行为,她打人是模仿的结果。如果是这样,大人首先要去掉打人的毛病。
第二种:开始时是无意识行为,但当她打人的时候成人觉得好玩,有笑或其它语言方面的强化,使她觉得打人好玩,又能逗大人笑,所以就逐渐成为一种习惯动作。如果是这样,你要让她知道打人的时候别人很疼,要用语言、动作、表情等制止她打人。
第三种:她有话要表达的时候又说不清楚,着急,用打人的方法引起你们注意。而这种方法又挺管用,达到了自己的目的,以后,打人成了她表达的一种方式。如果是这样,你要让她知道说话就行了,甚至帮助她用语言表达清楚。同时也要制止她打人行为。

PAN201314

宝宝最近总是会动手打人的这种表现,往往是婴幼儿成长进步的标志,这时期是宝宝独立、自信、意志、想象力等行为发展的关键期。也就是常说的婴儿第一反抗期。宝宝时时处处要体现自己的独立和自主,向别人提出自己的要求,希望能够得到满足,常常表现以‘我’为中心,不考虑别人。但也需要家长的帮助与爱抚,宝宝发脾气也是希望引起家长的注意,证明他的存在。宝宝打小朋友,动机和原因可能有以下几种:1.为了得到大人和小朋友的关注;2.为了和小朋友交流,但又没能学会恰当的方式;3.宝宝有些负面情绪无法表达,所以表现为攻击行为;4.模仿。 家长对宝宝合理的限制还是需要的,但孩子的感情可以让他表现出来,不能强行压抑。要想让孩子容易顺从家长的安排有一点非常重要,即家长应该经常和孩子一起玩耍、交谈,了解和尊重他们的意志和兴趣。要让小儿知道你对他很在意,这样孩子容易变得顺从。 家长对待宝宝的这个问题上,可注意这几方面:1、当孩子在发脾气时如果不影响自己和他人的情况下,允许他的发泄,过后要让宝宝说明原由或帮助宝宝判断对与否。2、允许宝宝做一些他喜欢做的力所能及的事情,并加以鼓励、保护、引导,促进宝宝智能的发展和自我意识的形成。3、如果宝宝打人,家长要坚决制止,并对被打的人要表现出更多的关心,让宝宝理解这样做是不对的。 4、对于宝宝出格的行为和要求,可采取分散注意力、淡化他的行为以及在适当的时候说:不,的办法处置。5、宝宝做的好的事,要及时地表扬或奖励,相反要讲道理、批评和惩罚如:不买玩具、不上公园、罚站几分钟等。随着宝宝长大,心理能力逐渐发育,会越来约好

「打人」是保护自己的本能反应

两、三岁的孩子感到挫折或受到忽略时,紧张或愤怒的情绪就会油然而生。「这种紧张又不知如何适当宣泄的怒火,就是所谓的『发脾气』。」美国亲子教养专家珍妮波兰(Janet Poland)在《孩子难缠,怎么办?》(The Demanding Child,页155,新迪文化出版)书中指出:「孩子本来就不及成人成熟,比较不知道运用智慧及经验来应付紧张情绪,所以经常不当的表达愤怒。」打人,是孩子回应外在问题的最原始方法之一,也是保护自己的本能反应。

了解「打人」的原因

一、表达不当:

精力充沛、体格强壮的孩子,和其他同伴玩球、溜滑梯时,常把别人压倒、撞倒或推倒,其他孩子认为这叫「打人」。其实,这是他「示好」的行为,他并不喜欢攻击别人,他还是喜欢和大家一起「玩」。

二、不能自我控制:

冲动易怒的孩子,疲倦、饥饿、想睡时,比较难以自我控制,需要爸爸、妈妈或其他成人从旁协助,及早安抚情绪,并再三提醒:「打人是很不好的行为」。

三、遇到挫折,不知如何处置:

坚持度较高的孩子遇到无法自我完成的事情时,常以打人表示其挫折感。例如:积木每次叠到第五块就垮下来,饮料罐怎么样也打不开,七巧板拼不回最后一片……,你必须在他失去耐心前帮助他。否则,孩子很容易因此发脾气。

四、要对方服从:

两、三岁的孩子与玩伴之间的游戏规则,常是「我懂我的玩法,不懂你的规则。想跟我玩,就要听我的。」双方一旦意见相左,就大打出手了。而打赢者,可以让对方「服从」,和他继续玩下去。手足之间几乎天天看到这类争执的画面。

五、有样学样:

「不快一点吃饭就打你喔!」「再哭,就打你。」孩子和玩偶的对话,也间接显示出生活中,成人与他的互动模式。要这孩子不打人,有点难喔!

仔细观察孩子「打人」的原因,有时候是「表达不当」,有时候是「受到忽略,想吸引注意」、「遇到挫折,不知如何与人相处」,也有可能是「希望对方服从于他」,或者是「从生活中的成人身上学习而来」,所以为人父母,得多留意自己的言行啊!

学习「克制脾气,不再打人」的技巧

教导两、三岁的孩子克制脾气、不再打人是有技巧的,爸妈可以试试看:

一、自言自语法:

对两岁半以后的孩子而言,「自言自语」对理解讯息内容相当有帮助。你可以对孩子示范──用嘴巴说出来:「我很气维维,可是我不会对他大吼大叫,我不咬人,不踢人,也不打人。打人很痛,我最好不要这么做。」引导孩子学习健康的表达愤怒。

PAN201314

「打人」是保护自己的本能反应

两、三岁的孩子感到挫折或受到忽略时,紧张或愤怒的情绪就会油然而生。「这种紧张又不知如何适当宣泄的怒火,就是所谓的『发脾气』。」美国亲子教养专家珍妮波兰(Janet Poland)在《孩子难缠,怎么办?》(The Demanding Child,页155,新迪文化出版)书中指出:「孩子本来就不及成人成熟,比较不知道运用智慧及经验来应付紧张情绪,所以经常不当的表达愤怒。」打人,是孩子回应外在问题的最原始方法之一,也是保护自己的本能反应。

了解「打人」的原因

一、表达不当:

精力充沛、体格强壮的孩子,和其他同伴玩球、溜滑梯时,常把别人压倒、撞倒或推倒,其他孩子认为这叫「打人」。其实,这是他「示好」的行为,他并不喜欢攻击别人,他还是喜欢和大家一起「玩」。

二、不能自我控制:

冲动易怒的孩子,疲倦、饥饿、想睡时,比较难以自我控制,需要爸爸、妈妈或其他成人从旁协助,及早安抚情绪,并再三提醒:「打人是很不好的行为」。

三、遇到挫折,不知如何处置:

坚持度较高的孩子遇到无法自我完成的事情时,常以打人表示其挫折感。例如:积木每次叠到第五块就垮下来,饮料罐怎么样也打不开,七巧板拼不回最后一片……,你必须在他失去耐心前帮助他。否则,孩子很容易因此发脾气。

四、要对方服从:

两、三岁的孩子与玩伴之间的游戏规则,常是「我懂我的玩法,不懂你的规则。想跟我玩,就要听我的。」双方一旦意见相左,就大打出手了。而打赢者,可以让对方「服从」,和他继续玩下去。手足之间几乎天天看到这类争执的画面。

五、有样学样:

「不快一点吃饭就打你喔!」「再哭,就打你。」孩子和玩偶的对话,也间接显示出生活中,成人与他的互动模式。要这孩子不打人,有点难喔!

仔细观察孩子「打人」的原因,有时候是「表达不当」,有时候是「受到忽略,想吸引注意」、「遇到挫折,不知如何与人相处」,也有可能是「希望对方服从于他」,或者是「从生活中的成人身上学习而来」,所以为人父母,得多留意自己的言行啊!

学习「克制脾气,不再打人」的技巧

教导两、三岁的孩子克制脾气、不再打人是有技巧的,爸妈可以试试看:

一、自言自语法:

对两岁半以后的孩子而言,「自言自语」对理解讯息内容相当有帮助。你可以对孩子示范──用嘴巴说出来:「我很气维维,可是我不会对他大吼大叫,我不咬人,不踢人,也不打人。打人很痛,我最好不要这么做。」引导孩子学习健康的表达愤怒。

明白告诉孩子哪些是危险动作,例如:掐脖子、用力推撞、拿尖硬的东西戳人、砸人等,这些危险动作绝对不可以做,否则将受到严格处罚,如:禁止看卡通、几天不能玩玩具……。

三、鼓励孩子认错:

知道不可以打人,可是还是打了,当孩子在公共场所因为抢玩具而打人,可是问是谁打谁,孩子却不承认动手打人,直说:「不是我!」这时候建议让孩子「先道歉」,再把孩子带离现场;并严正的告诫孩子:出手打人将使他不能再到公共场所和其他小朋友玩,除非他能控制自己的脾气与行为。

另外,鼓励孩子认错。唯有认错,才有改错的可能。告诉孩子,即使他犯错,只要改正,永远是爸妈的好孩子,爸妈还是永远爱他。

四、把「对不起」、「没关系」挂在嘴边:

不管和谁玩游戏,只要发现自己碰撞到别人的身体,一定要马上说:「对不起」;别人不小心碰撞到自己,就说:「没关系」。记得:不可以「举起拳头来打人」。同时告诉孩子,如果爸爸、妈妈发脾气,做出打人的动作,你也要提醒爸爸、妈妈:「不可以举起拳头打人」,而且「生气容易变老喔!」

五、当个微笑爸妈:

和孩子在一起,是天底下最快乐的事。进家门前,先整理一下情绪,把工作杂事抛在门外,把心交给孩子,全心全意当孩子的「微笑爸妈」!

六、以拥抱传递关怀:

多给孩子拥抱,不论他是一岁或已经十岁。拥抱传递的关怀,永远受用!

七、亲子共读聊心事:

上床前,共读一段温馨的故事;合上书,聊聊一天的欢乐与不快。这是一天中心情最平静的时刻。想想,今天是不是比昨天少发了几次脾气?打人次数是不是越来越少了?先让孩子检视爸妈这一整天的「脾气」,再请孩子说说自己这一天为什么发脾气?下一次如何不生气、不打人?

时时刻刻提醒自己鼓励孩子:不任意出手打人。叮咛再叮咛,或许三个礼拜,打人次数少一次,三个月少五次,改变虽慢,但是,孩子确实进步了,甚至三年后,根本忘了「打人」这行为。这是教养路上,亲子之间一把看不到,却永远约束言行的「尺」!

孩子打人,是无意?还是有心?是习惯?还是模仿而来?还是得先了解孩子打人的动机,才能进一步有效的协助孩子克制脾气,改正动手的习惯,孩子打人的行为才会相对减少。

宝儿爸

我们的宝宝三岁了,前些时间也有过类似的事情发生,你可以去给他讲道理,孩子这么大可以理解一些道理的,你给他讲他能明白的,或者你去打他一下让他感到疼,然后告诉他同样他打别的小朋友,人家也疼。给他讲他就会明白的。

小米康宝贝

上面说的我全做到了,效果虽说有点,但是还是不能完全改变现状哦

micmaohf

其实很简单:男孩具备男人的特性,特别是3岁左右的男孩更具有雄性的特征,而雄性最明显的特征就是具有攻击性,可能很欣喜的告诉你,你儿子将来肯定是一个男性十足的人。同时作为父母也应该知道,一个人的力量是有限的,而攻击性强如果养成习惯后,很可能对他将来的人生产生危害,而这种危害是不可避免的。所以现在父母能做的是引导,不要怕他有攻击性,可心让孩子接触一些消耗体力大的运动,比如说跳午,比如说武术,比如说激烈运动,选择他喜欢的,然后让他在运动中消耗掉多余的能量,这样即可以将他这种宝贵的男性气质保持,引导到正常的社会活动中,而不至危害到他的未来,又可以让孩子在运动中形成一个健康的体格。一举两得,何乐而不为。

michelle2326

这是小孩成长的一个阶段性过程,我儿子也是这样。大概会持续半年左右的时间,每次和他说打人不对,当时听进去了,可一转身又忘了。弄得我们做家长的到处向人赔不是。不过也不用太担心,这只是他和别人沟通的一种方式,他自己其实也在不探索与人沟通的方式,慢慢他会发现友善对人,和别人做朋友更有意思,就不会再打人了。

木头木脑

楼主别担心,要耐心告诉孩子打人是不对的,告诉他们正确的交往方式是什么,小孩子只是觉得这是他们与人交往的一种形式

大小宝妈咪

他是想和别人玩,但不会表达,只好用打人的方式去引起别人的注意吧

炜炜妈妈888

呵呵,我想是像跟别的宝宝一起玩吧!我的建议是,让妈妈幸苦点给宝宝来个情景游戏,就是妈妈来当老师,找一些比宝宝大点的哥哥姐姐(就是会听话点的)然后你叫他们每个人对一圈朋友说,我想和你玩**宝宝看到后觉得很有意思也会来模仿的,因为这个年龄是很会模仿的!

不然简单是叫上邻居家的宝宝们,天天上你家玩,玩几天熟悉后,下次宝宝就跟他们玩的熟点了!不会以这样的方式来交友了!