菲菲&菲菲妈

即将2岁半的孩子,便裤子。

各位妈妈们好,女儿接近两岁半了。10月大以前,天天的尿便都能把到。但10月以后,就几乎是天天尿、便裤子。满2岁时,会提醒大人小便,但大便确一直便裤子,每次想便前,总是挥手对大人说:“不要管我,不要管我。”让她去坐马桶,总是便不出来。用好吃的东西,用相关的绘本引导她也不成效。
看过胡萍老师的《善解童贞》孩子可能处于肛欲期。但想到下学期即将入园了,还是想请育网的妈妈们帮帮忙。谢谢了。

炜炜妈妈888

宝宝这么大了,应该有点羞耻心了,利用这点,给他穿开裆裤,这样就不会拉到裤子上了,同时刺激他说别的宝宝都没穿,告诉他羞羞,也让别的宝宝这样说,如果他说别的宝宝都没穿,你就说因为别的宝宝拉大便会告诉妈妈,会坐便便桶,不会拉在裤子上臭臭的!

汐汐妈咪

宝宝经常尿裤子,除了增加了不少家务,也让家长觉得有教育的挫折感,总以为宝宝好像是故意。其实,宝宝也是不愿意的经常尿裤子,有很多合理的理由,应该被家长理解。

天气热了,纸尿裤渐渐穿不得了,很多妈妈开始考虑这时候训练宝宝自己尿尿,但这个过程常常不太顺利,宝宝总会尿湿裤子,妈妈很烦恼。也有的是本来已经会自己尿尿的宝宝突然开始不记得方法,又开始尿裤子。有时妈妈急了就容易埋怨宝宝,这当然是不对的。宝宝经常尿裤子是因为宝宝的自制力还不完善,他们的整体发育比较迟缓,所以经常难以自控,所以家长一定不要因为宝宝尿裤子而训斥宝宝。

对症下药,宝宝不再尿裤子

通常宝宝会尿裤子,都由于以下的原因,有针对性的解决,才能起到事半功倍的效果。

1、宝宝整体发育比较迟缓。每个宝宝的发育过程都是个别性的,不能生搬硬套别的同龄宝宝的生长轨迹,你应该做的是,多一点理解,多一点耐心去等待宝宝以自己的速度发育到适当的阶段。

2、进行排便训练比较困难。有的宝宝确实非常抗拒排便训练,但是要知道把尿的最佳训练期并非越早越好。一般来说,训练宜在宝宝两岁到两岁半之间进行。因为在此之前,宝宝不理解来自膀胱的刺激的含义。每个宝宝的具体情况不同,所以根本不存在一个固定的最佳时机。只有在宝宝乐意并主动配合成人时,训练才能有好效果。

3、一些先天性的原因。比如先天性肛门肌肉调节无力和先天性尿床症等。假如你发现宝宝从一开始就难以控制自己大小便的情况下,就非常有必要带着自己的宝宝去找这方面的专家进行咨询,找出其中的原因,积极地进行治疗。

4、本来会控制大小便的宝宝,突然出现把自己的大小便拉到裤子里面的情况,通常因为某些心理上的原因。导致宝宝暂时性地出现这样的“退步”现象,特别是当这些宝宝对某些事情感到极度不安的时候。在这种时候,只有从根本上消除使宝宝感到心理不安的各种因素,才能使宝宝的以上症状得以根治。

--------------------------------------------------------------------------------

有趣的如厕启蒙训练

1. 给宝宝准备一个色彩鲜艳的卡通造型专用便器,固定放在卫生间,带宝宝如厕最好使用固定的语言或手势:跟宝宝说“拉臭臭”、“大便”,跟宝宝比划下蹲姿势或者擦屁屁的动作等等。让宝宝一听到相同的话或看到相同的手势就能形成条件反射,也有利于宝宝学会使用这些语言和手势,表达排便意思。

2. 最好有具体定时的排便时间,一般早饭或晚饭后30分钟左右,是培养宝宝便便的最佳时间,宝宝坐专用便器的时间控制在5—10分钟即可,如果宝宝没有便意,强行延长坐便时间是不可取的。

3. 不要为了哄便器上的宝宝不哭闹,就给坐便的宝宝吃东西、玩玩具或看图书,这样转移其注意力更难以顺畅排便,久而久之造成恶性循环。

4. 培养宝宝快乐的如厕情绪很重要,家长可给予适当表扬和鼓励,即使排便失败,也不要训斥宝宝,不要让宝宝产生排斥和厌恶排便的抵触心理。

5. 宝宝如厕的表现通常是波段式摆动的,有时候进三步、退一步,家长一定要有耐心,多鼓励。

hzy20101122

还是要正面引导、教育。要有耐心。

夏禾

2岁半的小孩应该让她学会排便习惯,如每天早上起床后就叫宝宝大便、小便,或每天晚上大便。一般2岁多的宝宝一天只排便一次,掌握好宝宝的大便习惯后就可以上幼儿园了,没事可以上幼儿园了,再说幼儿园的老师也会教的,我儿子就在幼儿园学会小便后自己穿裤子的。