mmdbbdd

孩子不爱吃蔬菜

我的宝宝今年3岁半了,她吃饭的时候,从来不爱吃菜,除非是作成饺子或包子,否则,根本不张口.我想知道,如何使她对菜菜产生兴趣.

谭想妈

可以把菜做成个种形状,也可以和主食一起拼成个种形状,比如一只山羊,角和腿用菜做,一个角,一条腿来吃,试试这种方法看看行不行的通。

子丞

这需要大人的耐心。继续努力了。

汐汐妈咪

有许多偏食儿童,不吃某种或任何一种蔬菜。由于蔬菜有“三宝”-丰富的矿物质、维生素和植物纤维素,因此,儿童若长期不吃蔬菜,对他们身体的生长、发育是不利的。纠正儿童不吃蔬菜的偏食行为,可以从以下六个方面着手。

一、预防为主早下手 从孩子刚学会吃东西时起,就要给孩子吃蔬菜。如喂青菜汁、青菜泥,然后逐渐喂青菜末,可以与肉末混在一起,或放些调料,做得有滋有味儿,让孩子爱吃。

二、给孩子吃蔬菜不可贪多,应循序渐进,同时,蔬菜的品种也要常换,并讲究烹调方法,经常变换花样,使孩子对蔬菜感兴趣。相反,总是吃一、两样的蔬菜,做法又千篇一律,很容易使孩子吃腻,因而产生厌烦心理,会逐渐发展到不吃蔬菜。

三、孩子进餐时,应先上蔬菜,或蔬菜与肉、蛋同上,不要先上肉、蛋类,等孩子快饱时再上蔬菜,孩子当然就不想吃它了。

四、把孩子不爱吃的蔬菜做成馅儿,和肉蛋掺在一起做成饺子、包子、丸子等,会受到部分厌食蔬菜的孩子的欢迎。对于严重厌烦蔬菜的孩子,也可用蔬菜菜汁合面,做成孩子喜欢吃的蛋饼、油饼、包子、馒头等,这样可使孩子从中得到蔬菜的部分营养素。

五、有些父母本人有不爱吃蔬菜的习惯。欲纠正孩子的偏食,父母必须带头改正自己的做法,身教胜于言传,父母带头吃了或与孩子比着吃,往往会收到意外的效果。

六、对于较大的,已经初懂人事的儿童,父母应该耐心地向他们讲道理,告诉孩子蔬菜也是人体必需的食物,含有多种重要的营养素,吃它们有很多好处,特别是孩子想快点长大、长得结实和头脑变得聪明,都离不开它们。

最后,须指出的是,虽然水果里也含有丰富的维生素和一定数量的营养物质,但与蔬菜并不相同。因此,不能用多吃水果来代替吃蔬菜。

亮妞

可以把蔬菜水果榨汁给宝宝喝,做饭的时候把菜切得碎一点混在他喜欢的食物里,也可以把蔬菜做成各种口味。我家宝宝也不爱吃蔬菜,平时还会给他喝小 安素,补上不吃蔬菜缺失的营养,现在宝宝还挺健康的!