mkddyy

小孩腹痛发热是什么病啊?

孩子三岁了,今天说肚子隐隐约约的疼,还有点发烧,中午吃的饭菜是昨晚的,会不会是变质引起的食物中毒啊?

akdjdu

你这样说不太好判断。
腹痛发热的原因有许多,小儿常见的有腹腔脏器的炎症(阑尾炎、胰腺炎、胆囊炎、肝炎、肠炎、痢疾、肝脓肿等)、胃肠道急性梗阻和扭转(肠套叠、肠梗阻、胆道蛔虫等)、穿孔和破裂(肠穿孔、脾破裂等)。腹痛同时有发热,提示为炎症疾病,病初不发热,以后发热多为继发感染。在小儿,腹痛发热特别警惕急腹症,如急性阑尾炎、急性胰腺炎、急性肠套叠、胆道蛔虫症等,需要马上到医院诊治。典型的急性阑尾炎表现为急性上腹的疼痛逐渐转移到右下腹,右下腹有明显的压痛且拒按,这时体温才升高。
若先发热然后腹痛的病人,不符合阑尾炎的发展规律。当然还有许多不太典型的情况,尤其是小儿,不会诉说,仅表现为烦躁不安、哭闹、躯体蜷曲等,家长或医生都要具体情况具体分析,不能一概而论。