小晓花花

中药到底怎么煎啊

我结婚一年半不孕,去看了中医,开了七付中药回来,急急忙忙忘了问医生怎么煎中药了,这里有没妈妈煎过的,怎么煎啊,煎药要注意什么

麦麦和豆豆

煎中药,首先,将药物放入砂锅内(不宜选用铁锅、锡锅等),加冷水漫过药面,视药材的质地浸泡20分钟~2小时。上火煮沸后,改用微火再煎煮5~ 10分钟,将药液倒出,再添加适量温水上火煎煮,煮沸后将药液倒出,两次药液合并服用。一般来说,解表清热或芳香类的药物不宜久煎,防止有效成分挥发;滋补类的药物可延长煎煮时间,头煎一个小时左右,二煎30分钟左右,以使有效成分充分析出。有些药物要先煎,有些药物要在即将煮沸时才放入,有些药物要单煎,有些药物可不用煎,而是用煎好的药液来冲服,等等不同。这些都要根据医嘱来操作。

丽云宝贝

首先要选择砂锅,不能用铁锅,铝锅,要将一副药用冷水浸泡30分钟左右,以没过药为宜,泡后放在大火上煮开,然后改小火,一定注意用筷子搅拌几下,千万不要煎糊,如果糊了一定不能喝,切记!!煮10至15分钟将药汤篦出,然后再添加适量温水煮第二遍,煮开改小火再煮10分钟左右篦出与第一次的药汁混合后,一日分早晚两次喝下,剩下的放凉后可以放冰厢冷藏室,晚上喝前可以用砂锅煮热放温后再喝.还有一些芳香易挥发类药物不宜久煎,需要在出锅前十分钟左右再放入,还有一些粉状的药物,需要就药汤一起冲服,具体需遵医嘱.

如果自己掌握不了或没时间器具,可以在抓药时让中药店的代煮,一般不再另外收煮药费,或只掏包装袋的费用,煎后一次取回,放冰厢冷藏室,喝前取出一袋用热水泡温后服用即可.