汤春莉

兔唇宝宝

我和老公同房当晚同吃了兔肉,之后就怀孕了,会生下兔唇宝宝吗?

PAN201314

能吃,兔唇通常由以下两大原因造成:环境因素主要是母亲怀孕早期(怀孕3个月以前)出现下述某种状况可能会导致宝宝唇腭裂:病毒感染:如孕妇上呼吸道感染、风疹等。药物作用:如服用抗癫痫药、类胆固醇、抗过敏、抗癌药物等。内分泌:精神性或损伤性的因素,如遭到强烈的精神刺激、身体外部遭损伤等。营养因素:早孕期的呕吐,厌食,偏食等导致维生素D、叶酸、铁、钙等的缺乏。其他因素:如照射X线、吸烟、酗酒、缺氧。另外,唇腭裂有相当部分是遗传的,一般唇腭裂发生在第一胎的概率为1/600,如果第一胎是唇腭裂的在第二胎发生唇腭裂的几率为3/100。

zhang20100106

准妈妈可以放心,不会的,没有任何科学依据的,这是老辈人迷信说法 。只要怀孕期间没有发烧,接触有害有毒物品,没有乱服药物,定期做好产检,宝宝都是正常的,心理压力不要太大哦!!

PAN201314

听说妇女孕期多吃兔肉,对母子都有好处,于是,我妹怀孕后已经吃了好几次兔肉。有一天她从别人口中得知,王菲、李亚鹏生下的“小菲女”长了兔唇,有人说是与孕期吃兔肉有关。请问,孕妇吃兔肉究竟好不好?吃了兔肉生的孩子嘴唇真的会长成兔唇样吗?

周宁读者 小王

小王读者:

兔唇是民间的俗称,在医学上称为“唇裂”。兔唇是口腔颌面部最常见的先天性畸形,在我国新生儿中兔唇的发生率约为1:1000。正常的胎儿在胚胎发育期即母亲怀孕的第3周至第8周,胎儿的面部在完成发育的过程中,有几个突起需融合。在此期间,如果受到某些因素影响而没有融合或融合不完全,则可形成兔唇。兔唇既与遗传基因组合有关,又受病毒感染、某些药物、内分泌失调、营养不足、缺氧、环境污染等因素的影响,与孕妇是否吃兔肉毫不相干。

为了孕育一个健康、聪慧的宝宝,妇女怀孕后必须加强营养,以保证孕妇自身及胎儿生长发育的需要。从营养角度来看,兔肉与猪、牛、羊肉相比,具有蛋白质多、脂肪少、胆固醇低三大特点,特别适合孕产妇、儿童、老人食用。据测定,兔肉含蛋白质比猪肉、羊肉、牛肉高,尤其是尼克酸、矿物质及碳水化合物更为丰富,特别适合供给孕妇微量元素的需要。兔肉还是孕妇的保健品,李时珍在《本草纲目》中说:“兔血:凉血活血,解胎中热毒,催生易产;兔脑:催生滑胎;兔皮毛:烧灰,酒服方寸匙,治难产及胞衣不出、妇女带下。”《罗氏会约医镜》记载:“兔脑髓,性温而滑润、催生利胎之圣药也……”可见,孕妇在怀孕期间多吃些兔肉、兔血、兔脑及兔内脏,不仅能供给孕妇所必须的营养物质和腹中小宝宝生长发育的需要,而且将为孕妇顺利度过孕期和分娩带来许多好处。

至于预防生兔唇娃,就是要禁止近亲结婚,做好孕期保健,加强孕期营养,不乱用药物,不吸烟饮烟,避免接触有毒有害物质,即做到优婚、优孕、优生。

PAN201314

孕妇忌吃兔肉(或说免嘴子肉),若吃了,产下的孩子会长个三瓣嘴,即兔唇。这一说法流传范围极广,流传年代也颇为久远。西晋人张华的《博物志》中就有记载“妊娠者不可啖兔肉,又不可见兔,令儿缺唇。”甚至古代像《产宝》(唐代咎段著)、《卫生家宝产科备要》(宋代朱瑞章著)这类妇产科的专著里都写有“母食兔肉胎儿发生兔唇”字样。这是否科学,可惜至今研究者尚未能定论。其实我认为应该是迷信的不科学的说法。不必担心。

以下是科学资料,仅供参考:
唇裂俗称兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔颌面部常见的先天性畸形。发病率约为1.82‰,全国现有患者170多万,属于多因素遗传性疾病。
病因:引起唇腭裂的因素尚未完全明了,但可能与以下因素有关:
① 遗传因素:遗传学研究证明,本病为多基因遗传性疾病,20-30%的患者具有阳性的遗传因素。我们也经常可见在患者的亲属中有类似的畸形发生。
② 环境因素:如怀孕期间维生素的缺乏,母亲在怀孕期间感染病毒,接触X射线、激素或抗肿瘤药物、抗组胺药、烟酒刺激等,都可能造成遗传基因的突变等一系列畸变。
综上所述,致畸因素是多种多样的,但也不十分明确,简单地可认为是一种多基因遗传性疾病。