汤春莉

喝酒和熬夜对胎儿健康有哪些影响

我和老公本没打算要宝宝,因工作和应酬经常熬夜喝酒,可就在这期间不 小心怀上宝宝了,老公叫我不要,可我又舍不得,怎么办?生下的小孩健康吗?健全吗?

PAN201314

一到年末,准妈妈沈莉的日程表上,同学聚会、客户宴请、单位联欢等各大活动排得满满当当,性格热情活泼的她婚前一直是夜生活爱好者,何况,来自单位或客户的应酬,她也觉得不应推托。怀胎四月的她现在已经进入稳定期,短期频繁的夜生活会不会影响胎儿的健康发育呢?准妈妈熬夜会对宝宝造成哪些影响?

生物钟颠倒:内分泌紊乱影响胎儿发育

“怀孕期间最好还是养成有规律的生活习惯,不要过度熬夜、应酬活动或是过度紧张地工作,这些情况容易使孕妇的情绪激动或是精神状态紧张,甚至有可能引起血压升高,对胎儿发育和孕妇身体都会造成不利影响。”早教专家表示,在怀孕的头几个月,胎儿正处于主要器官形成的关键时期,孕妇应该注意休息保养,避免生物钟颠倒,否则会导致内分泌紊乱,影响新陈代谢,不利于胎儿生长发育。

长时间固定体位:孕妇易发下肢静脉曲张

此外,如上网、看电视、打麻将等容易上瘾的娱乐活动,准妈妈们也应谨慎对待、控制时间。这些活动可能会使孕妇长时间保持一个体位,对胎儿的成长也是不利的。由于怀孕期间孕妇的子宫会越来越大,逐渐压迫到下腔静脉造成下半身静脉回流不畅,易导致痔疮或是下肢和会阴部静脉曲张。经常熬夜、减少平躺睡眠时间,会使这种症状加剧。总的来说,准妈妈的生活作息正常,将有助于全身各器官和系统保持在一个平衡稳定的状态,为胎儿成长提供所需的理想环境。

高分贝噪音:胎心加快胎动增多

专家提醒准妈妈们,表演年会、KTV聚会甚至酒桌上的划拳喧哗声等所产生的噪音对孕妇的危害也相当大,将有可能影响孕妇中枢神经系统的机能活动,还可能导致胎心加快、胎动增多,严重时可诱发子宫收缩而引起早产、流产、新生儿体重减轻及先天性畸形等。

所以,准妈妈们应尽量避免高分贝的公共场合。除了熬夜、噪音之外,不管出席什么场合,准妈妈们都应避免使用化妆品,如彩妆、定型水等,通常含有复杂的化学物质,对孕妇和胎儿都有潜在危害。

年末准妈妈备忘

节制夜生活,避免高分贝或紧张刺激的场合,不过度紧张地工作,生活作息正常合理

准妈妈禁忌地

电影院,歌舞厅,地下车库,或其他人员密集嘈杂或空气流动性差的地方

问“孕”

Q:孕妇是不是睡得越多越好?

A:孕妇不能过于贪睡,否则容易引起体内热量蓄积,只有那些有先兆流产、先兆早产、胎盘位置异常,医生进行保胎治疗者,才被限制活动,最好在床上休息。一般的孕妇都应该适当地进行一些活动,如散步、轻微的慢跑、跳慢三慢四,或做孕妇保健操。

Q:聚会上,有哪些常见饮料是准妈妈必须拒绝的?

A:准妈妈们不应该喝酒,咖啡和茶也应节制。酒精中含有的乙醇对人体的大脑、肝脏和心脏都有毒性,通过胎盘进入胎儿体内后将使得婴儿出生后可能出现智力低下、身材发育障碍、甚至智力障碍等问题。咖啡和茶都含有咖啡因,如果饮用过量,有可能导致胎儿心律不整甚至出现畸形、流产、早产、婴儿体重过轻等现象,也容易使孕妇心跳加快、排尿增加,加重孕妇的心肾负担。

Q:孕妇的作息规律会影响以后出生宝宝的作息规律吗?

A:影响肯定是有的,孕妇每天早睡、坚持规律的作息时间表,对孕妇自己的身体和胎儿发育都是很有好处的。同时,胎儿也会养成有规律的起居习惯。但宝宝出生后的作息规律并非绝对由孕期决定,后天影响也很重要。

可爱的桉桉

喝酒容易损伤神经系统,熬夜也是不健康的生活方式。孩子是否健康健全只有医生才能解答吧,毕竟你是刚怀孕,宝贝只有黄豆粒那么大。

宝贝乐乐妈妈

刚刚知道怀孕,应该没什么大事的,以后宝宝慢慢成形就不要这样了。

宝贝小猪

说严重点就是在这种情况下怀的孩子有可能发育不全或引起畸型,但不是绝对的,所以你想要的话可以定时去医院做检查,如果一切正常就留下,反之

PAN201314

酒的主要成分是酒精,当酒精被胃肠吸收后进入血液循环,那么,血液中酒精的浓度则与饮酒量成正比关系,饮酒越多,浓度越高,对身体的危害就越大。酒精可损害生殖细胞,使受精卵质量下降,酒精还对大脑、心脏、肝脏有较大的危害。酒后怀孕可造成胎儿发育迟缓,反应迟钝和智力障碍,还可导致胎儿面部、骨骼、四肢和心脏等器官的畸形。妊娠期酗酒,由酒精引起的发育缺陷、个子矮小、体力、智力障碍的“胎儿酒精综合征”是终生不能治愈的。应到医院与妇科专家交流,征求专家的意见,再做出决定。
孕妇饮酒容易使胎儿患酒精中毒综合症。这种中毒胎儿的典型特征是:体重低、心脏及四肢畸形、智力低下等。传统的理论认为孕妇适量喝酒对胎儿影响不大,只有到酗酒的程度才会引起胎儿酒精中毒。但最新研究结果表明,孕妇体内的低量酒精也会对胎儿造成伤害。

在1999年4月8日英国贝尔法斯特市举行的英国心理学会大会上,女王大学(queens university)的研究者们报告,一个怀孕妇女每周喝4杯葡萄酒就有可能损害胎儿的大脑。研究者在孕妇肚子外面开动一个蜂鸣器,通过超声波监测子宫里的胎儿。不饮酒孕妇的胎儿绝大多数都会立即作出反应:伸展四肢、挺直后背、转动头颈,然后回到原先的姿势。但是在饮酒的孕妇中,只有不到1/3的胎儿会作出上述反应,一般是懒洋洋的敷衍一下,甚至根本没有反应。主持此次研究的珍妮弗.利特尔(jennifer little)介绍说一共监测了129位孕妇,这其中饮酒的孕妇平均一周喝4-5杯葡萄酒。研究的结果显示出饮酒会损害胎儿的脑干神经,这会引起婴儿以后的多动症和低智商。

另外:

孕妇必须忌烟、酒。烟草中含有尼古丁、氢氰酸、烟焦油等多种有毒物质。孕妇吸烟,有毒物质可以引起子宫和胎盘血管收缩,血流量减少,使胎儿在子宫内得不到足够的氧气和养料,从而引起流产、早产及死胎等不良后果;并可使新生儿体重减轻,体质弱,智力差,多病及死亡率高等。烟草中的毒物还可导致遗传物质的突变,有引起胎儿先天性心脏病及多种畸形的可能。

丈夫吸烟,会使精子异常或精液质量下降;孕妇是被动吸烟的受害者,胎儿也同样受害。

酒的主要成分是乙醇及少量的甲醇、杂碎油等。这些毒物可通过胎盘进入胎儿体内,导致胎儿产生“酒精中毒综合症”,使出生后体力、智力等都比正常的孩子差,生长发育迟缓,死亡率也高,还可以出现小头畸形等。

因此,为了保证优生优育,孕妇及其丈夫都应忌烟、酒。

PAN201314

熬夜,对身体,对胎儿均没有好处的。
意见建议:
建议注意作息要一定有规律,要保持充足的睡眠,注意营养均衡,才有利于宝宝的生长发育的。过度熬夜,会影响机体的抵抗力,也不利于生长发育。

妈妈宝宝乖乖

如果发现刚怀孕的话,是不会影响的,接下来就得注意宝宝的健康,不能再喝酒熬夜了,前三个月是宝宝成型的最关键时期,得注意饮食和休息。祝愿你生出健康可爱的宝宝。