晴情妈咪

这种情况是肚里有蛔虫吗?

宝宝两岁三个月了,有一只手指甲上有一块白斑,而且有时会说肚子痛.这种情况是不是肚里有虫了呀?两岁多的孩子能吃打虫的药吗?

PAN201314

夏季人们吃生冷的蔬菜、瓜果,喝生水较多,感染蛔虫卵的机会也较多,到了秋天,人们由于多吃熟食,再感染的机会也少了,夏季感染的虫卵秋季已发育为成虫在小肠定居,此时驱虫,可以达到集中小肠打歼灭战的理想效果。

人吞食感染性蛔虫卵到发育为成虫,大约要在人体内经过60?70天的时间。蛔虫卵进入人体以后,先在小肠里孵出幼虫,大约经过2小时,便钻进人的肠壁,经小血管至门静脉,随着血液在人体内循环,进入肝脏、心脏,4至5天后移到肺部。幼虫在肺内经过两次蜕皮,穿过微血管入肺泡,再经过气管入咽部,然后被咽下,经胃再次到达小肠,并在小肠中定居下来,发育为成虫。而目前各种驱虫药都只能驱除成虫,对正在"旅行"途中的幼虫是不起作用的。

驱虫,应该知道孩子肚里是否有了蛔虫。家长也可根据一些异常现象做一个大致判断:

1.孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,揉按后可缓解。

2.孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水。

3.在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称"虫斑"。

4.无明显原因,孩子的皮肤常反复出现"风疙瘩"。

5.孩子有偏食表现,并好吃一些稀奇古怪的东西如泥土、纸张、布头等。

6.孩子吃得多且好饥饿,爱吃零食,吃得多也总胖不起来。

如果家长发现小儿有上述异常表现时,就应怀疑孩子肚里有虫,去医院检查粪便内有无虫卵即可确诊、若有虫卵就应该进行驱虫治疗了。

七彩祥云

这是肚子里有虫子的信号,但是不能肯定,还需要有厌食、面黄等一些症状配合确认,但是2岁的孩子应该给吃打虫子药了,一般吃史克肠虫清,先吃毅力,一个月后吃第二粒,每次吃后家长注意观察大便

宝儿爸

宝宝两岁就可以吃打虫子的药了,一年一次,一次两片(史克肠虫清)。