天使愛美麗

纹纹爱上吃“纸”怎么回事?

最近发现纹纹总是吃纸

不管是什么纸都往嘴里塞

老师发的通知 总是缺一角

还有卫生纸 揉着揉着就放嘴里

这是怎么回事呢

有点迷惑 也不知道该怎么办

是所有小孩都这样吗??

杨康妈

生活中,我们常常看到一些宝贝就像纹纹一样。把身边碰到的纸拿起就往嘴里塞,吃得还津津有味。妈咪看了,先是担心不卫生,对宝贝健康不利;接着会很纳闷,宝贝怎么会对纸张感兴趣呢7难道那味道很可口吗?其实详细分析起来,宝贝爱吃纸并不是无缘无故的,常常是由多种原因引发的。

生理原因引发

宝贝处于乳牙萌出阶段,喜欢咬纸、咬衣服边角或其他的东西,来缓解长牙齿时的不适。

出牙虽然意味着成长,不过出牙时宝贝会有一些不太舒服。宝贝的牙龈会肿、胀、痛、痒,口腔分泌大量的唾液,甚至可能会发烧。为缓解这些不舒服的感觉,宝贝会经常找东西乱啃乱咬,于是一些报纸、书本就成了宝贝释放生理压力的物品,他们常常会把这些纸张撕碎,放到嘴里咬。妈咪们因此会担心这样不卫生,还怕宝贝误食、误吞,那么应该怎么办呢

妈咪应对策略

1、给宝贝准备适合啃咬的物品

·地瓜干

地瓜干是寻常可见的小食品。正好适合宝贝的小嘴巴咬,价格又便宜。买上一袋。任宝贝咬咬再扔掉也不觉得可惜。如果妈咪觉得宝贝的嘴比较幼嫩,地瓜干又太硬。怕伤害宝贝的牙床,那么只要在米饭煮熟后,把地瓜干撒在米饭上焖一焖。地瓜干就会变得又香又软。

·胡萝卜条

胡萝卜略微加工。也可以成为天然的磨牙棒。把新鲜的胡萝卜洗净,削去那层薄薄的外皮。切成食指大小并适合宝贝手抓握的条状,什么调料都不用放,隔着水蒸一下。硬度视宝贝的需要而定。最好制成外软内硬的程度。这样,既让宝贝可以吃到胡萝卜又不至于被消耗太快,是不错的磨牙物。

·香菇饼

香菇也可以做成磨牙饼。把香菇去除根蒂部分,只保留顶盖备用。在沸水或汤中投入整个的香菇顶盖,煮熟即可。千万不要炖得酥烂。待香菇变凉就可以拿来给宝贝当磨牙饼,既鲜香又软硬适度,咬烂了就再换一片。宝贝较小时最好用新鲜香菇,肥滑、弹性好、硬度较低;待宝贝大些可以改为水发香菇,加强韧度和硬度。

·水果条或蔬菜条

把新鲜的苹果、黄瓜或西芹切成手指粗细的小长条,清凉又脆甜,还能为宝贝补充维生素,也是宝贝磨牙的上品,同时还可以锻炼宝贝的手指抓握能力。

·磨牙饼干或手指饼干

各种磨牙饼干既可以满足宝贝咬的欲望。又可以让他练习自己拿着东西吃。有时候。他还会很乐意往妈咪嘴里塞,表示一下亲昵呢。要注意的是。不要选择口味太重的饼干。以免破坏宝贝的味觉培养。而且,一次给的量不要太大。以免影响宝贝吃奶和其他正餐的胃口。

·牙胶

牙胶通常由无毒塑料制成。有很多不同种类,如带香味牙胶、入水牙胶、摇铃牙胶,更有许多带牙胶功能的玩具等。牙胶有不同的厚度,能让宝贝体验各种咬嚼的感觉。不过。使用时妈咪要注意清洁消毒。

2、按摩缓解宝贝出牙不适

妈咪洗净自己的双手,用一根手指轻轻来回按摩宝贝的牙床。这对减轻宝贝的不适非常有效。

心理原因引发

宝贝处于口欲期,把纸当做玩具,吃纸是对自己、和自己之外的世界进行探索和认识。

1岁以内的宝贝处于口欲期,往往喜欢用嘴去品尝身边的各种物品。用舌舔或用牙咬是宝贝探索周围世界的一种正常途径,只要是干净的纸,让宝贝啃啃其实也不会有什么大问题。但是如果像报纸这类的纸,就不要让宝贝啃了,因为会对宝贝的健康带来损害。

妈咪应对策略

1、将报纸等随时收纳好

看完报纸。要随时放到宝贝够不到的安全地方,以免宝贝顺手拿起来塞到嘴里。

2、制止宝贝吃捡起的脏物

当宝贝捡起洒落在地上或路边的脏东西时。妈咪要眼疾手快,制止宝贝吃这些东西。同时告诉宝贝“不行”,“脏”。面部作出皱眉痛苦的表情。渐渐宝贝就会明白这些东西是不能吃的。吃了会生病。

开心之家

有些孩子不同时间会出来异样的现象,或许是纹纹对某件事过于紧张造成的,建议好好跟他沟通,找到问题所在,耐心地引导,引开他的注意力。

可爱的桉桉

记得我小时候喜欢吃土,好像是缺锌造成的。亲去医院给宝宝查个微量元素,看看缺不缺。