王小妞妞

免疫力低下能不能吃抗生素啊?

我前段时间去医院检查身体,查免疫球蛋白有点高,医生说现在我的免疫力比较低,像我这样平时感冒咳嗽还能吃抗生素之类的药啊,会不会让免疫力越来越差了,怎么办呢?

杨康妈

目前,国内外有专家主张适当地采用免疫调节剂来增强抵抗力。服用免疫增强剂的对象应该是有先天性免疫低下或久病体弱后天抵抗力弱的孩子。他们容易感冒、营养不良,容易被感染上各种疾病。这些孩子应该在医生指导下服用一些免疫调节剂。但免疫增强剂一定要在医师指导下使用,根据药物特点和个体情况制定服用免疫增强剂的方案。提高小儿免疫力的根本,在于有一个通风清洁的生活环境,保持充足而均衡的营养,养成良好的卫生习惯。另外,要根据年龄特点,让孩子积极锻炼身体,保持乐观向上的心理状态,这些都是增强机体免疫力的重要措施。

杨康妈

咳嗽、感冒、发烧……孩子病了,家长往往心急如焚,要求医生用“好药”为孩子解除痛苦。于是,消炎药、抗生素都出阵了。但有时很奇怪,如此“大炮”却不一定能打到
蚊子”。尤其是免疫力低下造成的疾病,抗生素更是无济于事。

有个3岁的男童几乎每周都病一次:咳嗽、感冒、发烧,每次医生都给他吊抗生素。有时烧可以很快退下来,但病情好转几天后,又再发病。周而复此的病情令家长担心不已。后来家长带孩子到广州市儿童医院求诊。该院小儿免疫性疾病专科主任曾华松教授接诊后发现,这个孩子经常生病,其实是免疫功能低下,其发烧、咳嗽、感冒等症状是免疫机制紊乱造成的临床症状,有些患儿经常有夜间咳嗽,鼻痒,其实是免疫机制紊乱导致的过敏变态反应。而以往多以为是因感染引起的,反复使用抗生素,结果使其机体免疫力进一步下降,免疫紊乱进一步恶化,形成恶性循环。曾华松分析,感染仅是诱因,免疫力低下及病态亢进才是病因。于是,他用中西医结合提高、调节免疫力的方法治疗,孩子的病情日渐好转:从一周病一次退而一个月病一次,二个月一次,到近来好长时间都没再发病。

binbinkeai

你好,平时把饮食营养做好点,身体就会很棒的。