西夏妈

我月经期特别容易感冒,可以预防吗?

我好几次来月经时就感冒了,特别难受,身体感觉很虚,有什么办法可以预防吗,如果经期感冒了要注意些什么啊?

新新然然

在月经期间,由于经血下行,血窦正开,机体处于暂时的气血不足状态,全身和局部抵抗力减低,抗邪能力较弱,情志易于波动,如感受外邪,可导致脏腑气血功能失调而引起月经病、生殖器官炎症等。所以,经期妇女感冒时,为防发生月经病症等,应采取以下自我保健措施。
(1)防御外邪:经行之际,血脉易受寒湿所凝滞,而致月经不调、痛经等的发生,故此时要注意腰腹的保暖,以使经行顺畅。经期应避免冒雨涉水、坐卧湿地、凉水淋浴等,以防寒邪外袭引发感冒或使感冒加重,并引起月经不调、痛经等的发生。
(2)调和情志:月经期间,阴血偏虚而肝气偏旺,经期妇女情绪往往容易波动,若伤于七情,可加重经期的不适感;或导致月经不调,可使感冒症状得不到改善,反而加重。所以,月经期感冒一定要保持良好的心态,消除紧张烦闷或恐惧的心理,以避免情绪剧烈波动,有利于感冒的康复。
(3)劳逸结合:月经期,血室空虚,气血不足。此时,如患感冒,会使体力不支;如劳倦过度、剧烈活动,可增加盆腔充血的程度而导致月经过多,经期延长或经血淋漓不尽、下腹痛等症。所以,月经期,特别是又患感冒时,应避免剧烈活动和过度的重体力劳动,并要注意休息,以利于感冒的康复。
(4)保持外阴清洁:月经期间,机体处于暂时的气血不足状态,全身和局部抵抗力下降,抗病能力降低。月经期,宫口开张;经血外溢,积聚在阴道内,加上子宫内膜又有创面等。此时,如遇外邪风寒,极易感冒,也极易引起或加重盆腔感染,故保持外阴部清洁,以防感染上行至子宫内则十分重要。保持外阴清洁应注意:每日用温水清洗外阴1次,清洗外阴的毛巾和盆必须干净;不宜坐浴,最好淋浴,不可做阴道冲洗;卫生巾要求质软吸水性强,以防擦伤皮肤黏膜;经期禁止房事和游泳。
(5)饮食有节:经期可出现肝气横逆脾胃的症状,如泛恶、腹胀、便溏等。如此期外感风寒或风热感冒,更有不思饮食等症。此时的饮食应保持营养丰富,且易消化、吸收;不吃辣椒、辣酱、酒等刺激性食物,不过食辛热香燥之品,以免耗损阴津,致血分蕴热、迫血妄行;不过食寒凉生冷,以防经脉凝涩、血行受阻。

你是妈咪的宝贝

这是正常的,经期感冒是指妇人经水适来感冒,或感冒后经水适来,或经水适断而感冒,注意加强锻炼,禁食辛辣刺激食物

彦西

抵抗力弱,都喝些水,平常都锻炼