李家奕晓晓

上班的孕妈妈工作期间可以吃些什么充饥呢?

我怀孕6个多月了,但一直坚持上班,别的还好,就是觉得吃的很不规律,上班是总是会饿,有时候没有办法就去买的面包或者零食什么的来吃,晚上才能好好回家吃一顿,怕宝宝营养不够,可是又不知道哪些可以吃,哪些不能吃?

qwiqioi

上班族的孕妈妈要吃得健康,要把握“三低一高”原则,也就是“低盐、低油、低糖、高纤维”。要选择烹调口味较清爽的餐馆,少放点盐、油、味精。
油炸食物不要吃得大频繁,除因热量及油脂含量高外,烹调过程也容易产生自由基等有害身体的物质。肥肉、香肠等动物性油脂含量高的食品应节制。
饮料方面应选择牛奶、豆浆及无糖或低糖茶类饮科。主食上可以吃五谷饭、糙米饭来代替白饭,因其维生素、矿物质及纤维质较高。
应该选择配菜种类较多的套餐,如一份套餐里米饭、鱼、肉、蔬菜都有,并同类食物有好几种,这样的套餐营养配比较均衡。通常,外餐的汤类、面汤或菜里含盐较多,进餐时要注意,如果较咸不宜全部喝完。

中式套餐
一般的排骨或鸡腿套餐,能提供充足的热量及蛋白质,但蔬菜的份量通常不足,而且主菜多是以油炸的方式烹调,不但不适合天天吃,而且必须要注意店家是不是使用回锅油。最好能选择非油炸方式烹调的主菜。

西式快餐
汉堡、炸鸡、薯条都是油炸食品,汽水、可乐是只提供热量,缺乏其他营养素的空热量食物,所以西式快餐往往给人热量、脂肪过高,但维生素、矿物质及膳食纤维不足的印象。比萨也与汉堡、炸鸡有相似的问题。但现在快餐店已开始提供生菜色拉、牛奶等,有更健康的选择。

面食
现在许多面都会放青菜,最好看一看它拌的是什么油,植物油比动物油健康,可以用蔬菜拉面或者鸡蛋西红柿面加上青菜,来取代肉臊子卤的面。

快餐
快餐,热量与脂肪含量没有一般的便当高,但还是有蔬菜不足的问题。如果可以多买份蔬菜色拉或自己烫个青菜,营养上就有加分的效果。若选择面条、包子、米粉等,同样也是有蔬菜不足的问题,而且蛋白质含量不够,最好加一个茶叶蛋及蔬菜色拉。

自助餐
在烹调方式选择上,多选以蒸、炖、卤调理的食物。如果以食物搭配的观点来看,可以选一道主菜加一道半荤素菜,再加一样青菜;或是一道主菜加两道青菜;或是一道半荤素菜加上青菜和一个蛋。不妨多选择鱼肉,少吃油炸肉类,多选一些绿色青菜及黄豆制品。

一日美味范例
早餐
黄油小面包
材料  面粉50克,酵母、鸡蛋浆、核桃仁、芝麻适量
调料  黄油、糖、砂糖适量
做法
1.将面粉和黄油揉合,再放入糖加进适量溶开的鲜酵母,揉成面团。
2.面发好后,搓成长条,斜切成块,抹上鸡蛋浆,撒上砂糖、桃仁、芝麻。
3.把面包坯放平锅上,烤熟即可。

中餐
白斩鲤鱼
材料  活鲤鱼1条,姜适量
调料  香油、酱油、料酒、五香粉、鸡汤适量
做法
1.将鲤鱼宰杀,去鳞、鳃、鳍,剖腹去内脏,洗净,姜洗净,切成细丝。
2.锅上火,加水适量烧沸,把鱼放入,煮熟后捞出,放入盘内。
3.炒勺上火,放入香油烧热,下入姜丝炝勺,烹料酒,加酱油、五香粉、鸡汤,烧沸后浇在盘内鱼上面即可。

姜汁木耳
材料  木耳50克,香菜1棵调料鸡精少许,盐适量,姜汁1勺,香油2滴
做法
1.将木耳泡发好,撕成小朵,放入开水中汆烫熟,捞出晾凉。
2.将香菜洗净切段.3、把木耳、香菜、鸡精、盐、姜汁、香油搅拌均匀即可。

晚餐
芝麻烧饼
材料  面粉75克,芝麻15克,鸡蛋1个,苏打1克
调料  糖适量
做法
1.将苏打用水化开,鸡蛋液、糖、油放在一起,用手搅拌均匀,加入苏打水、面粉,和成油蛋面团。
2.将油蛋面团擀成薄厚均匀的0.5厘米厚的面片,用直径6厘米的铁圈杯子在面片上按上一个个小圆饼,饼坯面上刷一层水,粘上芝麻即可生坯。
3.将生坯码入烤盘内,烤至呈浅黄色,能闻出芝麻香味即可。

发菜豆腐汤
材料  豆腐25克,水发发菜5克,笋片10克,鲜蘑菇片5克,西红柿25克,淀粉适量
调料  黄酒、盐、适量
做法
1.将植物油烧至八成热,下笋片、蘑菇片,炒熟,加入发菜,烹上黄酒,加适量水,煮沸5分钟。
2.推下豆腐片、西红柿,待汤再沸调味,用水淀粉勾薄芡即可。

东东妈咪123

一个苹果
一些葡萄干之类的果脯,为了卫生避免拉肚子,最好买回来清洗下在晒干
几小包单独包装德饼干
一盒纯牛奶

包包里面应该常放着这些哦

xu771108

水果,孕妇奶粉,吃点健康的零食都可以

天天的乐园

孕中期正是胎儿迅速发育的时期,宝宝的体重迅速增加,这时候准妈妈要补充足够的热能和营养素,才能满足自身和胎儿迅速生长的需要,所以你才会总是感觉饿。这时候的你要充分保证钙、磷、铁、蛋白质、维生素的摄入量,并适当增加粗粮及含钙食品。像你这样一餐饱一餐饿的话肯定是不太好的了,你可以适当买些吃的放在上班的时候吃,为了宝宝你也得多吃点哦!

我愿听你说

尽量别吃面包类的东西啦 里面含有防腐剂等 你可以带些奶啊 八宝粥啊到哪了热一下再吃 或者自己在家做一些想吃的东西 放在保温桶里 自己吃啊