senior

二周岁半宝宝难以入睡

我家宝宝二周岁七个月了,因为从小没有养成良好的睡眠习惯,现在还要放到一个小摇车上推着睡,还不停地自己说话,要妈妈讲什么洗衣机的故事冰箱的故事,可讲完了还是不睡,还是自己说话。真是没办法了。看过好多人培养宝宝入睡的方法,可我家宝宝大了,就是放到他床上,他也会自己爬起来了玩,一直滚,不肯自己躺下好好睡。我总结了下就是:宝宝太爱玩,而且精力太旺盛了,可白天玩的也挺累的呀。所以请问各位有经验的妈妈如何让宝宝能安静地躺在自己身边听讲故事,然后慢慢入睡。如何改掉养成的不良睡眠习惯?要有实际经验的哟,谢谢了。

璐昵

应该宝宝可以听懂些道理了,告诉宝宝什么时候该睡觉什么时候该玩,白天和晚上的区别等。该睡觉时最好有人给他做榜样,大人睡给他看,陪着他睡,有的宝宝看到别人睡时他也会睡的。他乖乖睡觉时要适当的表扬,白天不要睡太多。

提问者对回答的评语:只好慢慢改习惯了

田鑫

我家宝贝就是抱在怀里,和她一起唱歌,困了就睡了啊

首先,必须使宝宝白天和夜间所处的环境有“显著区别”,到了晚上房间光线要暗下来,尽量少吵闹,营造一个安静的氛围,这样宝宝就会把这种环境和“睡觉”联系起来,“到时就睡”;其次,晚上宝宝有困意的时候,应直接把它放到床上或摇篮里,让其自然睡眠。而不是像许多妈妈那样,把孩子抱在怀里轻轻拍打或让其叼着奶头;最后,当孩子长到3周大时,夜里醒来,妈妈不要马上喂奶,而是要“有意”地用换尿布或其他事情分散孩子进食注意力,这样孩子就不会认为“醒了马上就能吃奶”,慢慢地即使夜里醒了,也能比较容易地重新回到睡眠状态。

zhangmengyuan2008

主要是妈妈已经给养成这个习惯了,很快改习惯会不太适应的,只有慢慢来,不要急。

刘滕滕

白天不要让宝宝睡太多觉,

美女帅哥的妈

白天让他尽量玩,少睡觉,晚上抱着他一起躺会儿,说说故事,给他唱个歌

dear欣怡

你可以等睡觉的时候给她洗完以后..和你一起睡..然后和她聊天..反正她感兴趣就可以

mayfu175

两到三岁是孩子第一个叛逆期,我家的宝宝不但睡觉没以前正常,甚至连我的事也要管,一不顺心就哭,简单跟以前判若两人,真头痛,很多朋友都说去了幼儿园情况会改善,我现开始试着在睡前讲故事,看是否还有帮助。

仙人归来

早晨起早一点,晚上给宝宝放放音乐,再给宝宝讲个故事

梓茵妈

我家的也有入睡困难 的问题,放歌听或者讲故事,她根本停不下来,每天都是自己玩累了就睡

迅儿妈妈

影响宝宝睡眠质量的最常见因素如下:

1.环境因素:

如果尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧,被子太厚,使婴儿感到不舒服,他也会通过哭闹不睡觉表示“抗议”.因此,应尽量给婴儿穿宽松,柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜.尿布湿了应及时更换.
意见建议:
2.喂养因素

有时婴儿吃得过饱,造成腹部不舒服;或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡觉.如属这种原因,应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥.

假若不是上述原因,父母要细心观察.比如检查一下婴儿身上是否被蚊虫叮咬或是否有湿疹,因为这会使他皮肤瘙痒难忍,尤其夜间安静时较为明显.婴儿不会表达,只能靠哭闹不睡觉来引起父母注意.

3.疾病因素:肠痉挛,缺钙,上感等也会导致宝宝睡眠不安稳.

建议根据以上因素查找原因,这样纠正起来就会容易.