焜焜妈妈

突然口吃

孩子两岁了,平时说话还可以,最近突然说话结巴,很着急,有知道这方面情况的妈妈们多多指点。

YAYYAY

一般来说,孩子在2~5岁整个学说话的阶段都会出现口吃现象,这与口吃病是两回事。对孩子的口吃现象,不要刻意去矫正它,千万不要轻率地给孩子贴上“口吃”的标签。这样只会把孩子的口吃现象,引到口吃病上去,而成为真正的口吃患者!
首先,孩子学说话,家长要做到“三不”
一是不嘲笑。“唉哟,好几岁了,话都说不好哟!”这类话绝不该出自家长之口,因为它会挫伤孩子学话的积极性。
二是不阻止。“别说了,吵人!”这种话将使孩子不愿意或不敢多讲话,对孩子语言的发展无疑是一种打击。
三是不催促。“别急,慢慢说。”这是最佳策略。着急地催促,势必“欲速则不达”,让孩子反而容易口吃。
其次,对儿童的口吃矫正,主要是通过家长和亲人的指导,从解除口吃的原因与不良语言习惯入手来引导。
具体的方法有以下几种,您可以根据孩子的具体情况来选用:
正确示范法:您用一种和蔼温柔的表情和态度,从容不迫地说出一句话,让孩子跟着学一遍。孩子开始如果讲不好,切忌急躁,应耐心引导。孩子稍有进步,马上赞扬鼓励:“对,就这样慢慢讲,你看,比昨天又进步了。”
注意:讲话要轻柔,吐字清楚,要连续地、匀速地,不可断断续续。
唱歌朗读法:让孩子多听声音优美、表达流畅、内容活泼的儿歌。如儿童故事、幼儿诗歌等,听熟练后,让孩子跟着一起读,一起念。您可以有意识地和孩子一同唱歌、背课文、说儿歌,使其掌握语言的节奏。再进一步引导他以读课文的节奏来说话,一点点地过渡。
缓慢对话法 :平时孩子跟您谈话时,让他慢慢讲,特别是开头第一句,甚至头一个字,更要慢而再慢。您应极耐心地倾听,不要忙于插话,不要用插话代替孩子要说的话。孩子说完话时,过一两秒,您再做反应,用慢节奏回答孩子,并尽量用孩子刚才用过的词语。在您跟孩子这样有意识地对话时,最重要的是要尽量显示您对他的爱。
总而言之,做父母的一定注意以下几点:
1、为孩子提供一个宽松自在的成长环境,用自己的耐心、细心和爱心,彻底消除紧张,恐惧情绪,消除孩子的心理障碍。
2、及时给予孩子适当的鼓励,千万不要让孩子感到自己不同于常人。
3、语言调整期间,略有反复是正常的,不可灰心,要有恒心,耐心和毅力。
4、最重要的是:不要把语言障碍看得太严重,没有出色的口才交际,人生也照样可以很精彩!就看你选择痛苦还是快乐!只要人做对了,世界就不会错!所以让孩子每天都活得轻松自在才是最好的

爱女可可

2岁的孩子,急于把自己想表达的事情说出来,有时说话会不流畅,有点结巴,使人担心他们会不会有口吃。其实这么小的孩子说话不流畅,不一定是他语言上的缺陷。

2岁的孩子虽然学到了很多新的词汇,但要把这些词有条理地组织成句子说出来,还需要有一段时间。而孩子思维的速度往往超过他说话的速度,说话跟不上思想,想说的东西太多,一下子却又选不到恰当的词,但又急着把话说出来,于是反而变得说话不连贯,表现得犹豫不决,或者经常重复说同一个词。这种情况看起来像口吃,但对这么小的孩子来说,说话不连贯、重复,都是正常的现象。

当孩子说话不连贯的时候,如果大人试图纠正他,她会意识到大人在为他说话重复而不安,她觉得重复说一个字以会引起大人的注意,就会不断这样做,时间久了,这种消极的强化可能真的使孩子形成口吃的毛病。

正确的做法应该是耐心地听孩子把话说完,和孩子一起高兴,一起快乐,并帮助孩子整理思绪,把要表达的思想说清楚,保护孩子说话的自信心。能够自信地说话,比说话连贯、吐字清晰更重要。纠正孩子的话语要在自然的情景下,用正确的表达方式说出来,而不一定非让孩子学着大人的样子说话。父母过分紧张的反应,或者把孩子正常的表现看做是有问题的,都会造成孩子语言发展的障碍。

只要孩子说话的自信心不断增长,她说话时犹豫不决的现象就会减少。随着孩子对词汇的理解越来越深,表达越来越强,说话重复的现象也就会慢慢消失了。

每当出现这样的情形时,千万不要着急,你要安抚孩子,告诉他不要着急,慢慢来,把话说清楚。这不是一个器质性的问题,只是一点点表达上的障碍而已,小孩子的语言发展有好几个瓶颈期的,一下子转不过弯来而已。大人要耐心帮他渡过这个难关。

保护孩子说话的欲望,保护孩子说话的自信,希望你和宝宝一起分享说话的快乐!

小米康宝贝

需要矫正 他说话的时候让他慢一点,不用急,慢慢改要有耐心