skieii

为什么在产后要尽快解一次小便?

听人说生完宝宝后要尽快解次小便,为什么啊,会解不出小便吗?还需要采取什么措施啊?

chen1love

医生说2小时之类要解一次 不然就插导尿管

小芷芷k

怀孕后,孕妇体内血容量有很大变化,约增加30%~45%,平均约增加1 500毫升。当胎儿、胎盘娩出后,产妇的尿量会明显增加,以排除体内多余的水分,所以应鼓励产妇尽早自解小便,这样也利于产后子宫复旧。其次,在分娩过程中,膀胱难免会受到压迫,尤其是难产病人,所以产后要多喝水、多排尿,以起到冲洗膀胱的作用,利于膀胱功能的恢复,减少膀胱炎的发生。一般情况下,在产后6小时内应让产妇排尿一次。
首先,应解除产妇怕排尿引起伤口疼痛的顾虑,鼓励产妇坐起排尿,用热水熏洗外阴并用温开水冲洗尿道口周围诱导排尿。下腹部正中放置热水袋也可刺激膀胱肌肉收缩。此外,针刺关亢、气海、三阴交、阴陵泉等穴位(用强刺激手法)或肌注新斯的明1毫克,也可兴奋膀胱逼尿肌促其排尿。如果上述方法均无效时,医生会给您行导尿术,使尿液排出,必要时会保留尿管1~2天再拔除。

鹤嫣儿

在怀孕后,孕妇体内血容量有这很大的变化,大约增加了30%-40%,平均约增加15000毫升.在生产时胎儿和胎盘分娩出后,产妇的尿液会明显增加,以排除体内多余的水分,所以要鼓励产妇尽早自解小便,这样也有利于产后子宫的复旧.其次,在分娩过程中,膀胱难免会受到压迫,尤其是难产病人,膀胱会受到更大的压迫.所以在产后妈妈一定要多喝水,多排尿,这样就可以起到冲洗膀胱的作用,利于膀胱功能的恢复,减少膀胱炎的发生.在一般情况下,产后后6小时内应让产妇排尿一次.