云南8宝贝

怎么样防止早产?

我孕33周,有妊娠期高血压,医生说这种情况容易导致早产,请问怎样才能防止早产呢?

popoolo

当孕令接近孕足月时,通常与足月分娩的征兆一样,但如果在相当早期的孕周时,可能不会有下腹痛或正常宫缩的感觉,而仅表现为下腹坠或伴有少许阴道流血或血性分泌物。所以,如果出现这些征兆时,一定要引起重视,最好接受医生的治疗,以免出现早产,不可避免。
①要定期行产前检查,积极处理可能发生早产的因素。如:阴道炎症、糖尿病,高血压、前置胎盘等。宫颈内口松弛者应于妊娠14~16周做宫颈内口环扎术。
②一旦出现异常情况应及时就诊,或许会阻止早产的发生。
预防早产必须做到以下几点:①一旦有早产的征兆就应立即就诊,医生会使用宫缩抑制剂使宫缩缓解或消失,使妊娠得以继续。
②若宫缩很强、宫口已开大或胎膜已破时,则早产不可避免。
早产儿最大的问题就是肺不够成熟,因此在分娩前24~48小时可加用类固醇,类固醇经胎盘进入胎儿体内可帮助胎肺快速成熟,以增加早产儿存活的机会。另外,如果经济条件许可,可于分娩后立即给早产儿应用肺表面活性物质,使早产儿肺尽可能膨胀,有利于气体交换,增加存活率。
如果有早产可能,就应立即将产妇送至有新生儿治疗室的医院,使得早产的宝宝能够得到及时而有效的治疗。就国内而言,一般的综合性医院及妇产儿童专科医院都设有规范的新生儿病房,对早产儿的处理应有相当的经验及比较完善的新生儿监护系统。
选择这类医院的另一好处就是:住院期间就可以给宝宝哺乳、便于探视小宝宝并随时了解宝宝的情况。
分娩方式的选择取决于胎龄、胎儿大小及健康状况。由于早产儿对缺氧及宫缩耐受差,所以容易出现颅内出血。单从减轻胎儿负担方面考虑,剖宫产是最佳的选择。如果胎位异常或出现胎儿宫内窘迫,胎儿不能短时间内娩出,最好行剖宫产术。剖宫产当然要考虑到小儿出生后可能的生存能力,若胎儿太小,出生后难以养活,就要权衡是否值得做剖宫产了。
如果胎龄接近37周,胎位正常,也可考虑行阴道分娩。但产程中要给孕妇吸氧,并且行会阴侧切术,以减少对胎头的压迫,从而减少颅内出血的发生。
早产儿分娩的特点:
①因为胎儿较小,早产儿的生产速度通常比足月儿生产快。
②临产后应慎用吗啡、杜冷丁等抑制新生儿呼吸中枢的药物,以免产后发生早产儿窒息。
③分娩时最好行会阴切开,以防早产儿颅内出血。
如果胎儿是在怀孕34~37周之间生出来,此时胎肺已基本成熟,胎儿出生后可能呼吸良好,不需要特别的护理;如果在不足34周时出生,胎肺还不够成熟,就有可能发生新生儿肺透明膜病,出现进行性呼吸困难,则需要监测早产儿的呼吸状况,还要在保温箱内接受特别的照顾。