sjks

肾阴虚和肾阳虚的区别都有哪些呢?

我上次看中医把老公一起喊去搭了个脉,医生说他有点肾虚,要补补,后来我查了资料,肾虚又分阴虚和阳虚,也不知道老公是哪种啊,请问肾阴虚和肾阳虚的区别都有哪些呢?

田鑫

肾阴虚就是在症状上主要表现为:
五心烦热,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,两颧潮红,口干舌燥,盗汗遗精,舌红少苔等阴虚内热的症状,这个时候最适合服用我们所熟悉的六味地黄丸.左归丸

uire

肾阴虚的病人比较明显的症状为手心易发热、口干舌燥、容易便秘,头晕、耳鸣、腰膝酸软、失眠,会有遗精早泄的现象,精子数量少,精子较多畸形的情形;而肾阳虚的病人,主要的症状为手脚容易冰冷、明显地怕冷,伴见腰膝冷痛、精神委靡、夜尿量多,另会有阳痿早泄、性欲淡漠的现象及精子数少、活动力低。