sihwlljk

急,宝宝说话有点口吃该怎么办?

我家宝宝2岁半了,最近一段时间说话有点口吃,这可怎么办啊,怎么帮宝宝矫正口吃呢,以后会不会改不过来了啊

skieii

发现孩子口吃后,父母不要慌乱,首先要找出孩子形成口吃的原因并且帮助孩子矫正口吃,建议如下:
(1)口吃的孩子很敏感,父母及孩子周围的人,都要以正确的态度对待孩子,应引导孩子消除紧张情绪,孩子口吃时也不必介意。切不可急躁,因为越训斥越禁止,孩子越紧张,口吃越加重。也不要讥笑、羞辱孩子,要关心他、帮助他,使他精神愉快,增强孩子说话的自信。
(2)教孩子说话时,情绪要镇定,不要慌乱,鼓励孩子慢慢说,一句一句把话说清楚。孩子说不好也不要责怪他。
(3)日常生活中,家长可以有意识地扩大孩子的词汇量,家长与孩子讲话时尽量放慢速度。
(4)教孩子背儿歌、学唱歌等。口吃的孩子往往在唱歌时不口吃,可以把孩子经常结巴的字音编成歌,用曲调唱出来,让孩子跟着学;也可以由家长带着孩子说歌谣。在此过程中,对孩子取得的进步及时给予鼓励,以增加她纠正口吃的信心。注意避免施加压力和当众让孩子唱儿歌、背诗词。
(5)创造温馨、宽松、和谐的生活环境,多方面关心孩子,使她在家庭中生活中有安全感。同时,注意培养孩子活泼、开朗的性格。