文静妈妈

服药后会不会影响今后的生育

我刚结婚,想过两年再生宝宝,听说使用口服避孕药能有效避孕,请问口服避孕药会不会影响今后的怀孕?如果以后要怀孕应该注意些什么?

遥远的爱2

短效避孕药是用药一个月,避孕一个月,一旦停药就很快恢复了正常的生育能力。但为什么我们会听到这样的嘱咐,停药后用避孕套或其他工具避孕3~6个月再怀孕,这主要是从优生的角度来考虑,因为在服避孕药时,子宫内膜会起一些小小的变化,如变薄、不利于受精卵的发育等等,如果在停药后就怀孕,这时子宫内膜没有完全恢复好,不利于胎儿的正常发育。所以说最好在停药3~6.个月后再怀孕,这样子宫内膜能有一个很好的恢复过程,就像种地,种子在下地前,得把土地施整得肥肥的,种子下地后,植物就会长得壮,怀孩子也是一样的道理。再有,甾体避孕药还可能引起胎儿畸形,所以推迟3~6个月怀孕,让药物完全彻底地排出体外,可防万一。