王小依依

请问脊髓硬膜外腔麻醉就是无痛分娩吗?

我孕33周,想采用无痛分娩法生宝宝,请问无痛分娩真的可以不疼吗?脊髓硬膜外腔麻醉就是无痛分娩吗?会不会对我的脊柱有影响啊?麻醉过后我还能不能自己生出宝宝啊?

ddyydi

这是目前比较常用的产科镇痛方法,也称无痛分娩。是在产妇背部插入一根长长的软管并进入脊髓硬膜外腔,然后,将麻药注入这个腔内麻醉这里的神经,使腹部失去知觉,达到无痛分娩的目的。目前多采用微量注射泵控制给药,即首量之后,每小时4~6毫升自动注入药物。
就麻醉本身而言,操作很简单。当确认产妇可以实行无痛分娩时,妇产科医生和麻醉科医生会向您简单介绍一下麻醉的过程以及可能出现的一系列情况、您需要配合的地方。当您在麻醉书上签字后,就可以行无痛分娩了。首先,在开放静脉点滴的情况下,产妇采取侧卧位并将腰部尽量弓出,使脊椎间距加大,利于医生操作。医生会消毒腰背部,铺无菌巾,明确穿刺部位后先行皮肤的局部麻醉,当针刺入时会有少许疼痛。当麻醉药起效后,再将穿刺针通过脊椎间隙刺入硬膜外腔内,置入麻醉管,并固定于后背部。先给一个首次剂量,约1 0分钟,产妇下半身疼痛会逐渐减轻以至消失。此后每隔一定时间由微泵装置自动泵入药液,至此麻醉装置实施完毕。这个过程看起来很简单,虽然背部持续留管,但麻醉管细、软且被牢牢固定在后背后,在分娩过程中,产妇可以自由改变体位,而不会使麻醉管脱落。如果想要无痛麻醉停止,可随时将药泵装置停止,待需要时再打开,控制起来很方便。
问何时开始实施脊髓外腔麻醉?
答当确定产程已开始,子宫收缩频繁,收缩有一定的强度时,即可实行。太早使用无痛分娩,可能会延长待产时间。并增加麻醉药的使用。通常在宫缩每隔3~4分钟出现一次,宫口扩张3厘米以上时开始进行。
如果麻醉平面过高可影响子宫收缩,使产程延长、盆底肌肉麻痹,因而无法感受宫缩的到来,不能有效使用腹压,导致第二产程延长,有时还需要助产。所以,麻药平面不宜过高,尽量减少对运动神经的麻醉。另外,由于增加了麻醉费和药费,住院费用自然会增加。个别的产妇还会发生其他的麻醉意外。
原则上说,实行无痛分娩后,由于麻醉管又细又软,且被牢牢固定于产妇后背上,一般情况下不会滑脱,产妇可以自由活动。但实行麻醉后,产妇的下半身较沉,双腿无力,所以躺在床上会更舒服些。您可以采取任何感觉舒服的姿势,比如侧卧位、半卧位等,总之感觉舒服就可以。
硬膜外腔麻醉的操作过程
(1)入院后,立即在背部插入麻醉管
(2)皮肤的局部麻醉,只是在刺入注射针时会感到疼痛
(3)插入持续性麻醉管,处置完毕
(4)宫口扩张到4~5厘米时,注入麻醉药物
(5)10分钟左右,下半身感觉消失
(6)在宝宝即将出生时,最后一次注入麻醉药物
一般情况下您会感觉到子宫收缩,如果感觉不明显时,需有助产士将手放在您的腹部,并提醒您在宫缩到来时如何用力,必要时可以在第二产程将药量减低,使产妇既能够忍受宫缩疼,而又能感觉到宫缩,所以,您仍然可以通过自己的力量将胎儿娩出。
疼痛是一种个人主观的感受,因人而异;目前的医疗技术可以做到减疼分娩,或是完全不痛的无痛分娩,这完全取决于产妇的要求与反应。为确保产程的安全,我们都选择保留轻微的子宫收缩感觉而不影响子宫收缩,这是一种最好的无痛分娩方法。这就要求麻醉医生确实了解分娩的机理,而不单单是麻醉。
过去,在无痛分娩刚刚开始实行的时候,由于过分强调分娩的无痛性,使产妇达到完全无痛,故常使用高浓度的麻醉药,因而产妇处于睡眠状态,往往不知道胎儿是怎样娩出的。近来,由于对无痛分娩技术经验的积累,以及尽量减少药物用量对母儿均有好处,所以大多数医生都使用低浓度麻醉药,使产妇于宫缩时能感受到轻微的阵发性疼痛,但又完全能忍受,产妇的头脑很清醒,能正确听从医务人员的指导。这样,她就能很好地体验成为母亲的每一点经过,能真正享受到婴儿第一次大声啼哭时的幸福感。事实上,无痛分娩正是符合当今社会的理念,即人性化及对广大妇女的尊重。在相对无痛的状态下,产妇才能泰然处之,感觉到体面,感觉到胎儿正和您一起努力直至最后见面,这才是真正的体验与享受
这种情况的处理同没有实行无痛分娩时一样,当医生经过检查排除了胎头与母亲骨盆不相称、胎位异常等不适合继续等待经阴道分娩的情况,而胎儿又无宫内缺氧发生时,一般都使用催产素静脉点滴加强子宫收缩并促进产程的进展。加用催产素不会影响镇痛效果,只是在宫缩到来时会感到下腹有轻微疼痛,您完全能够忍受这种疼痛。而无痛分娩的最佳效果正是如此。您完全不必为此担心。
这是每一个经阴道分娩的产妇在分娩前都必须考虑的问题。一般情况下,医生也会向您交待这种情况可能出现,因为行无痛分娩只是减轻您的宫缩痛,但是并不能保证您绝对阴道顺产分娩。这是产妇及家属必须了解的,如果经过处理后胎头下降及宫口开大情况仍无改善,并且行阴道助产有困难时,医生会为您行剖宫产分娩。.此时无需另外置麻醉管,只要将病人移至手术室后,从原来麻醉管内加入麻醉药便可行剖宫产术了。
这是每一个家长都非常关心的问题,实行无痛分娩,是以维护母亲与胎儿的安全为最高原则的。无痛分娩的药物浓度远低于一般半身麻醉的剂量,经由胎盘吸收的药物量微乎其微。而且麻醉科医生都受过正规的专业训练,会选择对胎儿来说最安全的药物,所以,对于胎儿并无不良影响。对此不要有太多的顾虑。
怀孕时良好姿势的维持以及产后良好的恢复锻炼是减少腰酸背痛的最好方法。研究指出无痛分娩并不会增加产妇腰酸背痛的发生机会。相反,由于使用了无痛分娩,在分娩过程中,产妇非常放松,体力消耗小,产后恢复快,减少了助产及剖宫产率,产妇腰痛会明显减少。
任何的麻醉都有一定的风险性,无痛分娩的麻醉同其他硬膜外麻醉一样、,也有他的可能出现的并发症。然而,对病人全身状况的适当的评估和由具有专业麻醉技术操作的麻醉专科医生操作,可减少神经性损害的发生几率。所以,要选择处理无痛分娩例数较多的医院来进行。
无痛分娩时所使用的麻醉药药物浓度很低,医生会尽量不麻醉运动神经从而影响子宫肌肉的收缩、造成产程延长,因此,产程因受到无痛分娩的影响而延长的几率很低。
无痛分娩的主要作用是减轻自然分娩的疼痛和减少疼痛给产妇带来的不良后果,无痛分娩可以降低剖腹产分娩的几率,但不可能完全避免。当胎儿脐带受到压迫、胎儿宫腔内缺氧出现、产妇于产前出现异常出血等紧急状况时,都需要紧急剖腹产尽早娩出胎儿。