kjeihj

什么是会阴切开术?

孕36周,想问下,是不是生宝宝的时候每个孕妇都必须切开会阴啊,切开后还需要缝合吗?会不会很疼啊?

wcy粉色回忆

现在一般都会切一刀,就是缝合和拆线的时候会比较痛,一般是要缝合三层,就是最外一层要拆线

凯莉姐姐

当胎儿的头快娩出时,助产士会在阴道口剪一小刀,使您将胎儿娩出时,不至于撕裂会阴。手术前会施以局部麻醉,然后于宫缩时在阴道口侧部剪一刀。
手术方式有两种:若是正中切开则伤口长约2厘米,为纵行切口;若为侧斜切开则伤口长3~4厘米。
并不是所有的产妇都行会阴切开术,当产妇会阴过紧、水肿、会阴弹性差或胎儿过大,估计分娩时会阴撕裂不可避免者,母婴有病理情况急需结束分娩,以及需助产者应行会阴切开术。对于早产儿,由于胎儿承受宫缩能力较差,容易出现颅内出血,所以要常规行会阴切开术,以避免出现以上情况。如果准备助产时,最好行会阴侧切术,以免发生肛门括约肌损伤。
如果会阴部裂伤不可避免,那么采用会阴切开术比较好,因为此时切口整齐,容易缝合,恢复正常的解剖关系,愈合效果好。而自然裂伤创面复杂不规则,缝合比较麻烦,如果中间留有死腔或积血,还会继发伤口感染、裂开。
当宫缩时胎头露出于阴道口较大且于宫缩间歇期也不回缩,产妇会阴部极度扩张时行会阴侧切术,此后胎儿会很快娩出。若会阴部组织很厚时切开费力且出血时间长,对母婴均不利。当然,如果情况紧急,需要立即娩出胎儿时除外。
会阴切开术包括会阴斜侧切开术及会阴正中切开术。由于大多数人都是右撇子,为了接产方便,助产士接产时都站在产妇的右侧,所以行会阴左斜侧切开术。即会阴侧切术当宫缩时术者左手食、中指伸入阴道内,撑起左侧阴道壁,右手用钝头剪刀自会阴后联合中线向左侧45度方向切开会阴,长约4~5厘米。而会阴正中切开术则是沿会阴后联合中央垂直切开,长约2厘米。此两种方法各有优缺点。会阴正中切开法剪开组织少,出血量不多,术后局部伤口肿胀及疼痛都较轻。但是由于阴道与肛门间距离较短,所以切口有自然延长撕裂肛门括约肌的危险,而一旦发生这种情况就需要行肛门括约肌修补术。所以,对于胎儿较大,接产技术不熟练者不宜采用。会阴左斜侧切开术比较容易掌握,切口较长,对于胎儿较大及需助产者适用,发生肛门括约肌裂伤的机会要少些,但术中出血略多,术后伤口肿痛较明显。相比之下,后者在临床上应用较多。
当胎儿、胎盘娩出后,助产士会检查胎盘是否完整、软产道有无裂伤(如宫颈裂伤、阴道壁裂伤)。当所有这些都无异常后,助产士就会用混有抗生素的盐水为您冲洗会阴伤口,并按照原来的解剖层次将伤口缝上,也就是肌肉对肌肉、黏膜对黏膜、皮肤对皮肤,恢复原来的正常结构,这样有利于伤口的愈合、美观,不影响产后性生活。缝合时多使用可吸收肠线,这种线能被身体自行吸收,无需拆线。
阴部神经负责会阴部的感觉、疼痛,行会阴切开术时就要先麻醉这部分神经,这样当缝合伤口时,麻醉效果仍然存在,伤口就不会很痛。如果产妇觉得伤口部位很痛时,可以再追加麻醉,有条件的医院可以为病人吸入笑气短暂麻醉。如果已行无痛分娩,只要产后继续追加药物,病人就不会觉得疼痛,当缝合结束后再取下腰部的麻醉药导入管。总之,医生会想办法让你顺利通过这一关。
会阴切口愈合时间约为3~5天,一般在3天之内会感到疼痛,尤其是坐着或走动时。所以在走动时要慢,以减少对伤口的牵扯。当您坐着时,要偏向没有行会阴切开的一侧或选择孕妇专用的、中间挖空的椅子或圆坐垫。伤口的疼痛会一天比一天减轻。
当你躺在床上不动时,伤口仍然很痛,局部又肿又硬,就要考虑是否有感染发生,应该让医生检查一下才放心。如果阴道内较胀且有排便感但又没有大便解出时,可能会有阴道壁血肿发生,也应该接受医生检查。
如果是丝线缝合,伤口部位会有紧绷感,当缝线拆除以后,这种感觉就会消失。
由于切口部位短期内肿胀疼痛,所以以采取侧切伤口对侧坐姿为好,以免牵拉伤口引起疼痛,同时避免压迫局部伤口,影响愈合。现在市面有售圆形中间为空洞的软坐垫,医院内专门备有中间为空洞的产妇用的椅子,使用起来很方便又很舒服。
由于会阴部血液丰富,所以此处组织愈合较快,多在产后3~5日拆线,如果有贫血发生或有糖尿病伤口不易愈合时,可适当延迟拆线时间。但目前大多数医院采用可吸收肠线皮内缝合伤口,无需拆线,产后观察24小时以后就可以出院了.
撕裂有几种不同的程度,大多数情况下都不严重,比较普遍的是向后撕裂至肛门方向ol级和II级撕裂仅损伤阴道黏膜、盆底肌肉及皮肤组织,按正常解剖层次缝合后预后较好。但如果III级裂伤则会使肛门括约肌受损,需由经验丰富的医生做缝合工作,以保证肛门括约肌恢复良好,不影响排便。

咪兔妈咪

一般顺产都会切,因为不切的话,宝宝从阴道出来也会遭到撕裂,撕裂面积大的话也是要缝合的,那样子伤口就不整齐,难缝合,恢复之后也不好看,所以咯.....我也是顺产,也挨了一刀,说实话,缝合的时候比生孩子还疼。亲身感受!

鹤嫣儿

一般医生都图方便,快。都会剪开的。肯定是痛的咯,有美容线,不需要拆。

爱宝贝玲

一般都会剪,缝的时候好像感觉的到线穿过肉,痛的我一直叫痛,是有美容线,不用拆线的