ccyyiiy

怀孕中期需引产怎么办?

我怀孕四个月了,因为某些原因需要引产,能使用什么方式引产,引产之后需要注意哪些问题?

黄英20

怀孕3~6个月,这时胎儿、胎盘已发育并长大,子宫也增大了许多,不能做人工流产吸宫手术了,但可以用人为的方法,把胎儿引下来,这就叫做中期引产。中期妊娠的引产不如怀孕早期做人工流产吸宫手术那样简单,出血量要多一些,手术的时间也要长一些,而且还要住院。因为怀孕在3个月以后,胎儿逐渐长大,胎儿的头部增大更明显,骨骼和四肢也已形成,整个胚胎的体积也增大了许多,这时胎盘已经形成,胎盘与子宫壁附着得也比妊娠早期紧得多,所以中期妊娠的引产几乎和足月生产一样,要经过子宫收缩、子宫口扩张、羊膜破裂、羊水流出、脂儿娩出以及胎盘剥离和胎盘娩出等过程,引产以后,生殖器官和全身健康的恢复也要比早期人工流产费一点时间,因此万一避孕失败应该争取在早期做人工流产,中期妊娠的引产是在不得已的情况下所采取的措施。例如妇女在怀孕时合并了某些疾病,随着妊娠月份的增大,病情有了发展,必须终止妊娠,才能使疾病缓解,在这种情况下就必须做中期引产手术了。
中期妊娠引产的方法很多,常用的有水囊引产、肛管引产以及各种药物引产。由于中期妊娠时,子宫要比怀孕早期做人工流产时增大,所以手术后子宫的复旧时间也要长一些,一般在手术后要休息一个月,但在休息期间也应逐渐增加活动量,并注意营养,多吃豆制品、蔬菜、水果,适当补充一些鸡蛋、瘦肉类食品,最好不要摄入过多的油腻食物或热性补品,以免引起消化不良和胃肠功能紊乱,如果调理得当,一般引产后会很快恢复健康的,也不会落下什么病根。