bjkdjj

平时不怎么乱吃东西,为什么也会便秘?

我从20岁开始就不太爱乱吃东西了,那些令无数女人无法抵挡的美味小零食也诱惑不了我。一日三餐也不会吃很多,基本上食量是老公的三分之一,平时也爱喝水。请问为什么我还是会便秘呢?

nckkk

由于种种原因,如慢性胃病,消化不良症,老年人因消化功能低下或慢性消耗性疾病如结核病等引起的食欲不振,或神经性厌食症,或有的人特别是少女为了保持体型、减肥而过度节制饮食,等等,造成吃的过少而引起便秘者,临床上并非少见。便秘一旦形成,又反射性引起全身症状,食欲愈加不振,吃的就更加少,便秘愈加严重,形成恶性循环。这是因为饮食过少,不足以引起胃一结肠反射和推动食团的结肠集团蠕动;或饮食过少肠道内容物过少,不足以刺激肠道产生蠕动,在肠道内必然停留不运,其水分会因此而过度被吸收,造成粪便干燥而引起便秘。另外,由于饮食过少,营养不足,会引起体质虚弱,排便动力必然减弱,胃肠平滑肌张力也必然减弱,于是难免便秘的发生。因此,对各种原因引起的食欲不振应及时治疗,神经性厌食症要及时纠正,更不要为了保持体型、减肥而过度非科学地节制饮食,以防止因吃的过少而发生便秘。

小云儿妈妈

饮食不要太过细腻,除了要多吃蔬菜和水果之外,平时也要多吃点粗粮,这样可以帮助排便的。

liu16020219

有些人天生火大就爱上火的,每天早晨喝一杯清水,或者淡盐水,多吃水果蔬菜。