bjkdjj

想知道避孕药如何发挥避孕作用的?

我目前正使用避孕药避孕,请问避孕药是通过什么方式来达到避孕的效果的?

piaii

目前使用的避孕药无论长效、短效、速效还是外用,其避孕原理大致相似,归纳起来有以下几点:
(1)抑制卵巢排卵  用药后体内性激素增多,下丘脑和脑垂体的功能受到抑制,使促卵泡激素和促黄体激素分泌减少,抑制了卵泡的生长发育而不能排卵。
(2)使宫颈粘液变稠  正常排卵期的宫颈粘液受雌激素影响变得稀簿而透明,有利于精子通过。而避孕药中的孕激素可使官颈粘液减少而粘稠,阻止阴道内精子进入子宫腔。
(3)干扰子宫内膜发育  正常情况下,子宫内膜呈周期性变化。排卵前子宫内膜受卵泡分泌的雌激素影响呈增生期改变,排卵后受黄体分泌的孕激素影响呈分泌期改变。使用避孕药后,其中的雌激素与孕激素同时作用于子宫内膜,使其增生或分泌不良,不适宜受精卵着床而产生避孕作用。
(4)改变输卵管蠕动  加快了受精卵在输卵管中的运行速度,使其提前到达子宫腔,而这时子宫内膜还没达到受精卵着床的程度,因而使受精卵不能着床。
(5)抑制精子获能  避孕药可使精子无法与卵子结合。
(6)抑制或杀死精子  外用避孕药有这方面功能。
一般来说,各种长效、短效口服或注射用避孕药,均以抑制排卵为主,探亲避孕药,以干扰子宫内膜发育,使宫颈粘液变稠为主,外用避孕药主要有杀死或抑制精子的作用。