iwueryw

怎样正确地使用口服避孕药呢?

我刚结婚,想口服避孕药避孕,请问口服避孕药有哪些,具体是怎么服用的,另外服用避孕药需要注意哪些?

zkklsk

短效口服避孕药的主要成分是孕激素和少量雌激素。它是国内外最早使用的一类避孕药,也是我国目前广泛使用的避孕药。它有这样几个作用:
(1)抑制排卵。
(2)破坏子宫内膜的正常发育,使受精卵不易在子宫内生长、发育。
(3)改变宫颈粘液性状,不利于精子穿过。因此能有效地达到避孕目的,其中以抑制排卵为主,一旦停药很快即可恢复排卵功能,不影响今后的生育能力。
由于短效,药物在人体内作用时间也短暂,所以需要按时服用。服药一个月,只能避孕一个月。
常用的短效避孕药有这样三种:
(1)口服避孕片1号(即复方炔诺酮片)。
(2)口服避孕片2号(即复方甲地孕酮)。
(3)口服避孕片“18甲”.
它们的具体服用方法是:从月经来潮的第5天开始(不管月经干净与否)每天服1次,每次1片,连服22天,不能间断,服药22天后停药,等下一次月经来潮的第5天起开始(不管月经干净与否)每天服1次,每次1片,连服22天,不能间断,服药22天后停药,等下一次月经来潮的第5天起再按原法继续服药22天,一般妇女在停药后1~3天即来月经,如果停药后未来月经,则在停药后的第7天开始服下个月的药。服药时间最好在晚饭后或临睡前。必须养成定时服药的习惯,千万要注意防止漏服,如果发生漏服,应在1 2小时内补服一次,以保证药量,只要正确掌握用药,不漏服,避孕效果是非常好的。
由于短效避孕药需要每天坚持服药,一旦漏服就会影响避孕效果,科技工作人员根据需要,研制了两种长效的避孕药,即复方18 -甲基炔诺酮和“三合一”长效片(即复方炔雌酮)。这类药物在人体内也能起到抑制排卵,破坏子宫内膜和孕卵发育的作用,而达到避孕目的。由于长效药物进入人体后能悄悄地藏在脂肪组织中并慢慢地放出药物,所以每月只需要服药1到2次,就可避孕一个月。
具体服法是:
(1)“三合一”长效片:第一个月是月经来潮的第5天和第1 0天各服1片,第2个月就从上次第1片服药的日期算起,每隔30~31天口服1片,以后每月只需服1片即可。但必须记住第一个月的第一次服药日期,以后就固定在这个日期服药1片。
例如:一个妇女月经在5月1日来潮,那么在5月5日(即月经的第5天)第一次服药1片,在5月10日(即月经的第1 0天)第二次服药1片。到6月5日服第二个月的药1片,以后每月5日服一片药即可避孕一个月。
(2)复方1 8一甲基炔诺酮片剂的服用方法,经过多次改进,服法与“三合一”相同。即第一个月是从月经来潮的第5天和第1 0天各服1片,第2个月就从上次第1片服药的日期算起,每隔30~31天口服1片。以后每月只需服一片即可。
长效避孕药最好在午饭后半小时左右服用,夜班工作的妇女可在夜班饭后半小时左右服药。
如果你的年龄在40岁以下,并与丈夫同居一地,平时身体健康,是适合采用口服避孕药来避孕的,当你的年龄大于40岁,则不宜长期服用口服避孕药,等到你进入更年期,就应该禁止使用口服避孕药。
如果患过下列各种疾病,切不可服用这类避孕药:急性或慢性肝炎、急性和慢性肾炎、严重的心脏病、恶性肿瘤、血管栓塞和脉管炎。
如果有下列各种情况,最好也不要服用避孕药:心脏病、肾脏病、高血压、糖尿病、甲状腺皮质功能亢进等。
如果曾患过子宫肌瘤、肺结核,最好在医生指导和观察下口服避孕药。
由于口服避孕药种类较多,而且不是每个人都能服用,所以在采用这种方法前,最好到医院去接受检查,把你的情况向医生说明,医生会根据实际情况,选择适合于你的避孕药,并指导你正确服用避孕药的方法。

妈咪sin雨

去药店买啊,避孕药上有说明的。大人了不用害羞的