菲菲小小公主

宫外孕是怎么引起的

我五年前因为宫外孕做过手术,现在想再怀孕以后怕又发生这种情况,我了解下什么原因容易引起宫外孕?我要注意些什么?

njdjuyy

子宫外孕是指怀孕后胚胎不是在子宫腔着床,而是在输卵管、卵巢或子宫颈等处着床。最常见的宫外孕是输卵管妊娠,约占全部宫外孕的9 5%。
子宫外孕是一种常见的严重危害孕妇身体健康的疾病。大约有3%的孕妇是子宫外孕。有资料表明,实际上宫外孕的发生率比这个数字还要高。
子宫外孕是怎么发生的呢?原来,卵子在输卵管里和精子相遇受精成为受精卵后,它一边发育,一边依靠输卵管的蠕动和输卵管内膜上皮的纤毛摆动,逐渐向子宫腔里移动。如果输卵管因为炎症粘连或先天性不良、发育畸形或其他原因使管腔变窄时,受精卵运行受阻,在没有到达子宫腔之前就已经发育到了具备坐胎能力的阶段,这时它就会在输卵管的某一部分着床发育。这种情况在医学上叫输卵管妊娠。输卵管和子宫相比,在构造上和功能上都不一样。输卵管管壁薄,管腔细小,根本不适于受精卵的坐胎和发育。为此,多半在怀孕四五十天时,胚胎胀破了输卵管,使血管破裂。这样突然变化可使患者感到剧烈疼痛,起初是小肚子疼得不敢碰,接着是整个腹部都疼得很厉害,伴有恶心、呕吐、头晕、眼花、出冷汗等症状,并且脸色苍白、手足发谅。若不及时抢救,就会很快血压下降、脉搏细弱乃至摸不到,甚至死亡。这就是破裂型宫外孕。有的未穿破管壁,只是胎膜从着床部位剥离,经输卵管收缩压到腹腔里,有少量流血,也发生腹痛、恶心、头晕等症状。血流往低处,积存于子宫与直肠之间的子宫后陷窝,压迫刺激直肠,使病人有大便感觉,内出血多或腹痛重时都能引起休克,这种称为流产型。有的反复流血,下腹有包块,再突发出血、腹痛,称为再破裂型。
子宫外孕的治疗方法有中西医结合非手术治疗和手术治疗两种。确诊之后可根据病情决定具体治疗方法。
治疗盆腔炎或输卵管炎,对预防子宫外孕有一定积极意义。