妞妞也

我家宝宝就是不喜欢与别人分享怎么办?

儿子3周岁了,最近我发现他总不愿意与别人分享东西,别的小朋友到家里来玩,总是会和小朋友争夺玩具。玩厌的玩具也不肯给别的小朋友玩。我该怎么引导他哪?

永久妈咪

我家宝宝也有过这样的情况,其实这是很正常的,3岁的宝宝已经有了很强的自我意识,懂得保护自己的东西。想要培养宝宝大方的性格就要从自身做起,在生活中示范、引导,让宝宝慢慢学会分享。
拿我们家来说吧,平时在家的时候,我就是跟宝宝分享食物和玩具,陪宝宝一起玩游戏,通过游戏让宝宝意识到东西还是自己的,别人不会拿走,只是一起玩玩。带他去金宝贝早教的时候就让他跟其他的小朋友一起玩游戏,然他们学着分享玩具。如果宝宝把玩具都霸占着不给别的小朋友玩,老师会出面温和地引导。如果他主动拿出玩具和其他小朋友一起玩,老师就会毫不吝啬得夸奖他。这一招我回到家里也遵守没,非常好用,这样子慢慢地让他学会跟别人分享东西,体会到分享不仅很快乐,还能收获友谊、赞美等很多美好的东西,让她爱上与人分享的快乐。
另外,老师建议建议从他们不怎么喜欢的事物开始分享训练,比如玩腻的玩具之类的,逐渐过滤到他比较喜欢的事物,再到他喜欢的事物。如果是他真的很喜欢的东西,他不愿意分享了,也要尊重他的意见,千万不要强迫他去分享,否则,原本快乐的分享成了痛苦的被硬性剥夺,那样宝宝恐怕会更加不愿意分享了。希望我的经验能帮到你。

提问者对回答的评语:回答好详细,费心了,谢谢。

魏乐

跟我家一样的,没有关系的大人要引导他,这样的坏毛病基本都是大人宠出来的,三周岁要去读书了吧,到学校老师会教的,我家去读书一个月了这些毛病都改了,现在玩什么都说,爸爸妈妈我们大家一起玩好吗?他还闹着要大家一起玩呢,我想是老师教的,在学校都是一起玩东西的当然我们大人在家也要引导他,问他老师怎么教的呀什么的孩子都很聪明的了,能明白的

格妹妹

这个很多小朋友也会这样,这得家长慢慢来调教了

钶欣妈妈

我家宝宝1岁半了,也是这样的,我想要是上幼儿园学习集体生活就能改好吧

角落里的梦想长不大

习惯是养成的,多和宝宝沟通,慢慢引导他,注意不要强迫宝宝,让他自己主动去做。

橦橦妈妈梅子

这个阶段是这样的,多跟她说说,让她体会到跟别人分享的快乐,慢慢就好了