feisweet

甲状腺患者妊娠有什么危害?

我是一名甲状腺患者,想要怀孕生个宝宝,我这种病适合生宝宝吗?会不会对胎儿有影响?需要注意些什么?

杋杋

甲状腺的主要功能是合成、分泌甲状腺素,其基本原料是微量元素碘。如果摄取的食物及饮水中缺碘或碘量不足时,甲状腺素的产生便随之下降,通过神经——体液调节途径,使垂体前叶分泌多量的促甲状腺素,促进甲状腺肿大起来。这种因缺碘引起的甲状腺肿大叫甲状腺肿。全世界患甲状腺肿的患者不少于2亿人,以高原、山区多见。
甲状腺肿患者一般无全身症状,如果甲状腺显著肿大时可压迫气管,引起患者呼吸不畅、吞咽困难、声音嘶哑。更严重的问题是甲状腺肿患者怀孕可给后代带来危害。由于孕妇缺碘,胎儿得不到足够的甲状腺素,各器官的分化、发育受到严重障碍,容易造成早产、死胎、死产、低体重儿及先天畸形。出生后婴儿轻者表现智力低下、单纯性聋哑、新生儿甲状腺机能低下,严重者则成为呆、傻、聋、哑、瘫俱全的克汀病患者,给家庭及社会带来沉重的经济和精神负担。
预防甲状腺肿,减少患者怀孕对后代影响的有效措施是普及加碘食盐,重病区的生育年龄妇女可注射碘油,妊娠期常吃富含碘盐的海产品,如海带、紫菜等,服适量的甲状腺片,这样做便可保证胎儿的正常发育,不会生出傻孩子。