大丰的游子

病毒性肝炎会传染给胎儿吗?

我是一名甲肝患者,准备怀孕生个宝宝,像我这样的患者适合怀孕吗?如果怀孕宝宝是否会传染上肝炎?

邢彩莲

病毒性肝炎有甲型、乙型、丙型、丁型和戊型5种,分别由甲型肝炎病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、丁型肝炎病毒和戊型肝炎病毒引起。最常见的是甲型肝炎和乙型肝炎。孕妇在妊娠各阶段都可感染此病。孕妇患病后,其宫内胎儿是否会传染上病毒性肝炎呢?
甲型肝炎和戊型肝炎主要经粪一口途径传播,甲肝病毒和戊肝病毒不会通过胎盘传染给胎儿,所以胎儿不会感染上此两型肝炎,也不会成为慢性病毒携带者。
乙型肝炎传播途径较多,可经输血、注射或生物制品及密切的生活接触等传播。母婴传播是主要途径,根据现有资料推算,我国现有的乙肝病毒携带者,至少有6500万是由母亲妊娠时或生后传播的。
丙肝病毒母婴传播已见个别报道,但也有学者未证实此种传播途径。
丁肝病毒是一种缺损病毒,它的外壳是由乙肝表面抗原组成,仅在感染乙肝病毒的体内才能复制和引起肝炎。因此,丁肝病毒仅在乙肝病毒复制活跃时才会引起母婴传播。