jiangC2011

患甲状腺机能亢进可以怀孕吗?

我是一名甲亢患者,要怀孕生个宝宝,我这种情况能怀孕吗?怀孕对宝宝有什么影响?我应该注意哪些问题?

soil

在人体颈部、喉部和气管两侧有一对腺体,叫甲状腺。它合成、分泌的甲状腺激素对人体的能量和物质代谢有显著的影响。甲状腺机能亢进(简称甲亢)是甲状腺素合成和分泌过多引起的疾病。甲亢的典型症状是甲状腺肿大、眼球突出、精神过敏、手颤抖、体重减轻、多汗和心率加快等。
甲亢对胎儿、新生儿的影响与疾病的严重程度是否得到很好控制有关。未得到很好控制的甲亢孕妇,其胎儿先天性甲亢的发生率为1/70。因甲亢孕妇体内有一种长效甲状腺素,可经胎盘进入胎儿体内引起先天性甲亢或暂时性甲亢,也有人认为是由遗传引起。发生先天性甲亢的新生儿死亡率增高。给孕妇服用治疗甲亢的抗甲状腺药物和碘剂,也可经胎盘进入胎儿体内,抑制胎儿甲状腺功能,引起先天性甲状腺功能减退。先天性甲状腺功能减退的新生儿,70%在出生后3个月内死亡。甲亢患者胎儿畸形可能与疾病本身或用抗甲状腺药物有关,甲亢患者妊娠容易发生流产、早产、死胎、低体重儿等。
因甲亢对妊娠和胎儿有不良影响,确诊甲亢的妇女,在治疗期间不宜怀孕,应待病情稳定1~3周再怀孕。如果甲亢患者已妊娠或在孕期出现甲亢,诊断和治疗时,既要控制甲亢的发展,又要确保胎儿的正常发育及生长。孕期应禁用放射性同位素诊断和治疗。使用抗甲状腺药物用量宜小,控剞症状后调节至最小有效剂量维持,切勿过量。轻症及经治疗后能很好控制的甲亢病例,一般胎儿不
受影响。

甲状腺机能亢进(简称甲亢)的妇女妊娠并不多见。因患甲亢的妇女常有月经异常和无排卵,故不易妊娠。而甲亢妇女妊娠后发生流产、死胎、早产现象都明显高于正常妇女。妊娠对于甲亢患者的生理负担是很重的,心悸、心动过速、气短、畏热、多汗、食欲亢进、神经过敏等症状都可能加重,对胎儿也有一些不良影响。如胎儿畸形、体重过低甚至发育停滞等。
由此可见,甲亢患者妊娠属于高危妊娠,为保证甲亢妇女的健康,做到优生优育,在病愈之前,还是以不怀孕为好,对患者本人和社会都有利。
如果患甲亢的妇女已经妊娠了,也不必都要终止妊娠,因为通过治疗,大部分病人是可以安全渡过妊娠期和分娩期的。但是一定要在产科医生的指导下,服用抗甲状腺药物和孕期保健,控制亢进的甲状腺功能,保证母婴健康。同时,孕妇也要消除紧张情绪和疑虑,保持心情舒畅。阴道分娩时要注意缩短第二产程,以减轻患者的负担。产后给予抗生素预防产褥期感染,对于新生儿要做好特别护理,以人工喂养为益。