艾米妈咪

孕妇平时坐的时候采用什么坐姿好呢?

怀孕期间,挺着过大肚子,很难受,经常想坐坐,请问对坐姿可有要求?

zuzu_hjh

座椅高度应与体形成正比,先坐正坐直,再轻轻弯曲腰部,身体呈20度,使背部形成半后倾姿势,并在背部和头颈部放置小枕头,脚下可垫小板凳。需要长时间保持坐姿时,应保持深坐椅中,后背笔直靠椅背,股和膝关节成直角,大腿成水平位。这样可以减轻长时间坐姿带来的疲劳感。
建议不要购买太软的椅子或沙发,这会造成坐下时整个身体下沉,站起来时因更费力而不方便。也不建议坐会滑动的椅子,容易因重心不稳而跌倒。

田鑫

坐着,别压迫肚子就好

天使钰儿

为保证胎儿在发育过程中获得充足的氧气和营养,母亲的心排血量,以及盆腔回流至心脏的血量都会明显增加。但是,逐渐增大的子宫却会压迫下腔静脉,使血液回流受阻,这对母亲和孩子来说都是不利的。
当孕妇长时间处于仰卧姿势时,尤其会影响到回心血量和心排血量,可能导致血压下降,出现仰卧位低血压综合征,严重时,还可能造成胎死宫内,母亲出现生命危险。而侧卧位,尤其是左侧卧位(妊娠晚期子宫常会有不同程度的右旋)能解除子宫的压迫,改善静脉回流,当然也就避免了以上情况的发生。
因此,孕妇在怀孕后期一定要避免长时间仰卧,睡觉时多朝左侧躺。如果觉得朝左躺着特别不舒服,也可以改成右侧卧位。