红粉佳人666

家庭备药有什么要注意的

刚结婚不久,家庭生活要准备些什么药品,有什么建议吗?

睿睿娘

感冒药(速效感冒颗粒等)、退热药(阿司匹林)、消化系统药(吗丁啉)、跌打肿痛药(云南白药)、擦伤药(碘酒、棉签)、创可贴。有以上这些基本就够了~~

凋零的落叶

(1)要存放在安全的地方,防止孩子滥吃、误服。每种药品标签要完整,写明药名,每片或每毫升含药量,服用方法。
(2)要注明每种药品的有效期确保用药安全。药品的有效期是保证药品有效的日期,通常生产厂家在药品包装上有以下几种写法:一种印着有效期某年某月,如印着“有效期1996年10月”意思就是在1996年10月31日前有效。另一种印着失效期某年、某月,如印着“失效期1996年10月”意思是到1996年9月30日前有效。还有的厂家在药品包装签上标明生产批号,如批号“9610. 08有效期2年。”意思是该药品是1996年10月8日生产可使用到98年10月8日。
(3)要把药品存放在干燥、避光、低温的棕色玻璃瓶中以防药品受潮后出现溶化、粘结、崩解或被空气氧化变质。
(4)家庭小药箱存放药品不宜太多、太杂,一般备有常用药,如:解热、止痛药、止泻助消化药、止咳止喘药。外用消毒药水、创可贴,几种常用抗生素等。存放药品的量不易过多,以3~5天的药量为适宜。