Cathyable

宝宝玩具很多,哪些需要经常清洗呢

宝宝房间里全是她的玩具,有毛绒的,也有塑料的,看她经常口手并用,比较担心玩具的卫生问题,不知道哪些玩具细菌最多,怎样清洗比较安全呢

joncy

不带电池的塑料玩具,可以用水冲洗;
带电池的塑料玩具,可以用棉花球蘸酒精清洗消毒;
毛绒玩具在水里清洗后,在阳光下曝晒杀菌。

crise0814

在孩子生长发育过程中,有选择地给他们提供与其认识发展相适应的玩具,是促进儿童智力发展良好的“教科书”。但是,如何注意玩具卫生,却未引起人们广泛的足够重视。
玩具常与人的手、口腔或地面等接触,很容易沾染灰尘,以及各种细菌、病毒和寄生虫卵等,成为传染病的媒介,从而影响孩子身体的健康。有人曾把消毒过的玩具给儿童玩,10天后进行细菌总数测定,结果皮毛制玩具的细菌集落总数最高,木制玩具和塑料玩具也含有大量的细菌。玩具中含有的常见病原体有:大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌、肝炎病毒、蛔虫卵、蛲虫卵等。这些病原体均可通过孩子的手污染食物。孩子玩过之后不洗手就吃东西。病原体污染了食物,则可能发生相应的传染病或其他疾病。
另外还有一种情况,玩具生产厂家卫生观念差,生产的玩具不卫生。据《健康报》报道:某卫生单位对市场出售的布娃娃和布动物进行检查,发现有的厂家生产的这些玩具填充物使用了被污染的旧被套,虽然外观看不见,但这些玩具经常被儿童啃咬,对儿童健康极为不利。
所以,父母和其他人员应教育孩子养成良好的卫生习惯,玩过玩具之后,必须用肥皂洗手,才能吃东西。玩具也应定期进行消毒和清洗,最好是每10~15天1次,一般耐热的玩具用煮沸的肥皂水烫洗;塑料和橡皮等不耐热的玩具可用0. 2%漂白粉溶液浸泡消毒;对皮毛、棉毛制品可用喷洒消毒液、紫外线照射或在阳光下曝晒6小时等方法进行消毒。此外,对用嘴吹的玩具要相对固定,玩后在未消毒之前不能多人互相吹。玩具应保存在干净的地方,以减少污染。另一方面,卫生部门要严格监测玩具厂家的玩具卫生标准。玩具厂家为了儿童的健康,也要主动生产合格卫生的玩具,奉献给儿童。
复印机对人体健康有危害吗
复印机作为现代文明的工具,在办公现代化过程中如雨后春笋般地出现在机关、厂矿、企业,确实加速了办公速度,节省了大批人力。但长期使用静电复印机,如果不注意采取防护措施,会给人带来不良影响。这是因为静电复印机中的高压水银灯和黑粉中的臭氧粉末及挥发性有机化合物含有毒物质,在这些有毒成分的综合作用下,会使长期从事此工作的操作人员出现头昏、恶心、胸闷等症状。
为了防止静电复印机对人体健康的影响,可安装通风除尘设备,以减少粉末的飞扬。另外,为了保护视力,工作时间戴上防护眼镜。总之,只要注意防护工作,静电复印机的污染是可以大大减轻的。