xnaier926

宝宝口吃怎么办?好急啊

我儿子现在2周半岁,从2周不到开始出现口吃现象,时好时坏,前阶段严重时一个字重复好多遍,甚至涨红脸也说不出来,中间又好了一段时间,现在又开始口吃了,而且现在的口吃是一个字要拖好长好长的音才能过渡到第二个字上面。几乎一句话里面会有好几个拖音。感觉好痛苦的样子。
急问大家怎么办?好急啊!!!他这么小,也听不太懂我的教导啊!
我上网查了好多资料,据说是2-3岁的正常现象,可是我听他的拖音实在是觉得痛苦。我也不知道是什么原因导致的,我儿子经常看动画片,我也经常和他交流,所以语言特别丰富,说话几乎不存在语法错误,词汇量大,是这个原因导致的吗?还是有遗传因素?我自己在紧张时会有稍稍口吃,但在平时和他交流时根本是正常的,不存在模仿这种因素。
希望大家能帮助我,谢谢!

帮宝适育儿专家联盟

两岁左右的孩子说的技能赶不上思维的速度,往往孩子想用语言表达一种思想,但找不到合适的词语,在"找合适词语的过程"中就出现了口吃。这种口吃称之为阶段性的口吃,随着语言能力的进步,这种口吃现象会减少,终致消失,不必担心。
口吃是有遗传因素的,奶奶和爸爸都口吃,环境因素对孩子也会造成影响。是否是口吃要到医院就诊检查后确定,不要给孩子造成压力,要鼓励和表扬孩子大胆的发言。

gfhghh

不要着急 慢慢的交 就好的 我有个朋友家孩子3周岁不怎么会说话 现在就好了

liu16020219

这个阶段的宝宝都有一点口吃的,因为好多话宝宝表达不出来,所以慢慢来,当宝宝发生口吃的时候,要让宝宝慢慢的重复再来一次,这样就可以了,。

sl282974312

他出现这种情况就要极时跟他说,想说什么就想清楚了再说,不要一个字老是重复

鹤嫣儿

现在这个年纪正是宝宝学讲话的时候,不能心急。大人做好榜样是最好的。

灏仔妈咪

其实2岁的孩子出现结巴是很正常,1岁到3岁之间,都是幼儿口语发展的快速期,从两三岁开始会说短的句子,思维想象也在快速发展。孩子对世界充满好奇,就会有很多话要说,但她的词汇量没有成人多,做不到顺畅地表达,她们说话像我们学外语时一样,脑子想得很快,嘴里说不出,就容易磕巴。

一般情况下,2岁的孩子说话结巴,它只是一种暂时的口吃现象,不需要定论为口吃。一般称为语言的过渡期,大部分孩子都会在学语言中间会碰到这种情况。一般孩子在6岁内外语言发育已经协调的情况下,是可以自行恢复的。只有少数的才会过渡成为口吃患者,家长只要多注意一下就可以预防孩子口吃。

一:自己先放慢语速

如何纠正孩子的这种习惯呢?首先,听者的态度很重要,要很耐心,说话的语调要放慢,家长说话放慢速度,耐心与孩子交流,不要急躁。要家长做事情也要放慢速度,不要一天到晚都在催促孩子。

二:不要打断孩子

有的家长看见孩子结巴,就急忙打断孩子进行训斥,给孩子幼小的心理施加压力,孩子就会时刻的想着我要不要说,就会更加关注自己的语言问题,而不会注重自己说话的内容了。孩子结巴是比较正常的,家长不要打断孩子,因为小孩是最会看家长脸色的,不要给小孩施加不必要的压力。

三:多给小孩发言的场合

最好的消除口吃的办法就是自然。当孩子跟你说话的时候,你应当全神贯注地倾听,这样他们就不会慌乱不安。让孩子“慢点说”或者让他重复说过的话,只能徒增紧张。你应当对孩子说话的内容进行自然的回应,学会轻松、和气地说话。

当孩子感觉他们只有几秒钟时间来表达自己的想法时,他们就会口吃得更厉害,为了避免这种情况,在家里可以形成轮流发言的习惯。同时减少孩子做事的压力,减慢他们的生活节奏,对矫正都很有帮助

清雪

没有遗传的话,是正常的,大了自然就好了

拽宝拽麻

咱们家的小子也是语言能力不强,近2岁才开始说话,还总是不流利,有时候一个字重复NNN多遍。家里人也担心他口吃,不过以我观察不是口吃,只能说他语言能力不强。随着他逐渐长大,口吃、重复的情况越来越少了。

孩子的语言能力有很大部分的遗传因素,同样是男孩,我也见过1岁多就能说得很好的孩子。

但是我觉得没必要去比较,语言是沟通的工具,当然他未来能够“口若悬河”将成为人生的一项资本,但是做不到也不能勉强啊。不是传说千年前的韩非子也是口吃一员吗?口吃没有阻碍他成为诸子中的一派掌门。

话说回来,孩子在这个年龄说话不流畅的情况确实很寻常,做父母的不要太紧张,否则给孩子压力了,说不定不是问题都变问题。以下有几点建议:

1、鼓励孩子说话,多练习,多表扬,提高孩子自信

2、孩子口吃时,给他充分的时间表达,不要表现出皱眉、急躁等负面的反应,只要微笑聆听,微笑可以鼓励孩子,有时候也可以给予适当的提示

3、大人说话慢一点,让孩子说话也慢一点,教他想好了慢慢说

4、千万不要在孩子面前讨论他的口吃,以及日后的担忧,他们能够听懂的

penglei122589

宝宝现在刚处于语言的过渡期,所以不能操之过急。相信妈妈平日语言方面也在做好的引导。其实妈妈平日可以把孩子经常结巴的字音编成歌,让宝宝巩固。去星优儿学能启发中心也不错,宝宝需要一个能发展语言的氛围和专业导师。不妨去试试,我们做父母的都是为宝宝将来好!

joncy

是正常现象,楼主不必担心。

小乐乐妈妈

小孩子可能是跟大人学的,孩子每次说话告诉孩子慢慢说,不要着急,慢慢就过来了

璐昵

2岁的孩子应该不是口吃,别担心,这么大的孩子说话方式和表达能力还不是很好,长大了就会好的。你平时可以正确地引导他,让他说话时不要急,要说清楚,多给宝宝进行语言沟通,不要中途打断他的讲话。