豆豆长大了

怎么提高3岁宝宝的认知能力?

宝宝已经3岁了,我现在特别关注早教,想通宝一些方法来提高宝宝的认知能力,可是不够系统,怎么实施呢?

爱家-MM

提高儿童认识能力的方法,主要有3个方面:
(1)在活动、学习、游戏中,家长要经常提醒孩子去注意某件事,提高观察能力。
(2)要教会孩子观察的方法,如吃苹果时,要看一看、尝一尝,再与香蕉比一比,就能加深对苹果的认识,而不限于表面的颜色和形状。为此,在观察事物时不论是一朵花,还是一片树叶,都要设法让儿童看一看、摸一摸、闻一闻,以促进其感知觉的发展。
(3)教孩子一些儿歌、短诗、绕口令等,培养孩子的记忆力。
为发展儿童的认识能力,成人要有意识地运用实物进行直观教育,通过观察或专门培养,发展和巩固儿童对周围事物的认识。
这个年龄的儿童以无意注意为主,无论做什么,很容易转移注意。为引导儿童集中注意、不断增强注意的稳定性,可先拿物品给他看,再把物品藏起来,然后使物品重新出现。这样可以引起兴趣,从而培养其有意注意。
通过日常生活用品或玩具、教具,教儿童认识物体的颜色、形状,区别大小和方位。在幼儿不能用语言很好表达时,可把不同颜色,或不同形状,不同大小的玩具摆在桌面上,让儿童按成人要求取出某种颜色(形状、大小)的玩具来。也可把一个玩具放在另一玩具的上面或下面、前面、后面、里边、外边,让幼儿按成人要求取出各种方位的物体,这种游戏能帮助成人了解儿童智力发展情况。在词汇不断增加,语言进一步发展的情况下,不断重复儿歌、故事、可加深印象,产生记忆。
在日常生活、作业、游戏以及各种活动中,除进行直观教育外,还要善于运用启发诱导的方法,发展儿童的思维和想象。比如,家长可以指着墙上的钟和腕上的手表对孩子说“这叫钟,这叫手表”;告诉孩子黑扣子和白扣子都叫“钮扣”,从而让孩子掌握外形不同而名称相同的东西,使孩子能够根据用途,功能对物品作出概括。再如,认识圆形后,可启发儿童想一想还有那些东西是圆的。此外,还要让孩子尽可能参加广泛的实践活动,从感性认识中活跃思维。