Ye 里 ku 泣QQ

小孩咳嗽,扁桃体发炎

小孩咳嗽,扁桃体发炎吃什么药 好

天使钰儿

孩子扁桃体发炎,在局部有病灶后在一些诱因的诱发下是容易再次出现炎症的。现在应继续给予抗生素控制感染,因感染未能有效控制的话,是会有反复发烧的,咳嗽等情况。
意见建议:
1、如果宝宝难以口服药物的话,现在应给予输液,使用有效抗生素及抗病毒药物治疗,治疗时间要足够,应在退烧后仍使用三天的药物,这样反复的机会会少些。
2、平时注意避免辛辣,油炸,冰冻的食物,多吃蔬菜,水果等维生素丰富的食物,以增强免疫力,并且不能挑食,偏食。
3、如有发烧超过38.5度可给予退烧药治疗,或使用退烧栓塞肛门,配合洗温水澡,冰块敷额头、颈部等。
祝您的宝宝健康成长!

温蒂

急性扁桃体发炎依其病理可分为二种类型,其临床表现有所不同。

(1)急性卡他性扁桃体发炎:病变较轻,炎症仅限于表面粘膜,隐窝内及扁桃体实质无明显炎症改变。可有咽痛,低热,疲劳,食欲欠佳等,局部表现咽痛,见扁桃体及舌腭弓、咽腭弓充血、水肿,扁桃体不明显肿大,表面无明显渗出物。

(2)急性化脓性扁桃体发炎:炎症从扁桃体隐窝开始,很快进入扁桃体实质,因此扁桃体明显肿大,隐窝内充满脱落上皮、脓细胞、细菌等渗出物,严重时化脓。发病很急,全身症状重,发热,畏寒,食欲不振,体温可升至38℃~40℃,局部表现咽痛明显,甚至饮食、语言困难,咽痛可向耳部放射,有时感到转头不便,下颌角淋巴结肿大。幼儿高热可引起呕吐,抽搐,昏睡。检查扁桃体明显肿大、充血、化脓,甚至脓点连成一片,形成假膜,但假膜仍在扁桃体上不超出扁桃体范围,擦去假膜时表面不出血,当扁桃体实质内化脓时,扁桃体表面呈黄白色突起。

扁桃体发炎的病理病因

人的咽部象个拱形门,有两个拱形组织组成。一个舌腭弓一个叫咽腭弓,分别跨在两侧,形成两个窝,内即扁桃体。正常时分泌少量粘液,里面含有白细胞及吞噬细胞,一旦有细菌病毒从这里经过,就被吸附在上面,然后被吞噬消化掉。随着免疫学的发展,人们越来越重视扁桃体的作用,已公认它是一个免疫器官。如从摘除的扁桃体中可以提炼出“转移因子”。这个因子可以增强免疫,抑制病毒。除扁桃体外,鼻腔后面的腺样体及咽后壁的淋巴组织,共同组成一个环状的淋巴网,罩在呼吸道的最上端,对进入呼吸道的空气起到过滤作用,这是一个强大的防御机构。扁桃体首当其冲,一旦人的抵抗力下降,细菌病毒就会在此大量繁殖,扁桃体就会发炎。发炎的扁桃体充血、肿胀、化脓。扁桃体的陷窝上出现许多小脓栓,严重的会布满脓苔。经常反复发炎可形成慢性扁桃体发炎,由于反复炎症使扁桃体增生肥大,两侧扁桃体几乎碰在一起,像两扇大门堵住了咽部。

扁桃体发炎也与季节有关,如冬春季节,天气变化无常,儿童容易受凉、感冒,所以他们最容易患急性扁桃体发炎或慢性扁桃体发炎急性发作。

传统治疗创伤大反复发作

扁桃体过度肥大,已影响呼吸和睡眠,妨碍吞咽、呼吸,导致营养障碍者。因为这样的扁桃体可能从未发过炎,但是肥大的扁桃体已将咽部堵满,如果是小孩,在吃饭很慢,安静时出气粗,稍一活动就气喘吁,夜间睡着后打呼噜,口呼吸,发憋,有时甚至1~2分钟不呼吸,出现呼吸暂停。这种长期缺氧的状况会影响到孩子的生长发育,因此应该切除扁桃体,以达到解除梗阻的目的。

传统的扁桃体切除术是将扁桃体被膜完整切除,术后伤口不缝合,待其自行愈合。术后伤口有一层伪膜形成,从周边向中心部,直至伤口完全愈合。扁桃体切除后,伤口下面的肌肉暴露在唾液中,因此在伤口愈合的过程中,病人感到咽部疼痛,时间为1-2周。

低温等离子消融术治疗扁桃体发炎症安全微创无痛愈合快

扁桃体低温等离子消融术是治疗扁桃体疾病的一种新手段,与传统的扁桃体切除术相比,术后无疼痛,可以迅速恢复正常饮食。尤其适用于惧怕手术疼痛的病人。

低温消融(Coblation,TRFC)是一种外科能量装置,它不同于射频、激光和手术刀。它使用等离子切除组织,产生的热非常少。能以较低的温度(40-70度左右)来进行组织的切除,从而减轻组织的损伤。下图是扁桃体低温等离子部分切除的示意图。

除及慢性扁桃体发炎,扁桃体肥大外,低温等离子系统近年来在耳鼻咽喉科领域还被应用于阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,鼻炎(慢性鼻炎及过敏性鼻炎)腺样体肥大等疾病。和其它治疗方法相比,其突出优点是痛苦小,效果好。

急性扁桃体发炎西药治疗

对于扁桃体发炎的患者,如果有发热等全身症状较重的,应立即卧床休息。如果是儿童,高热(39℃以上),应在就医之前先给予物理降温,用凉水袋或冰袋冷敷头颈部,腋窝、腹股沟处。专家指出可使用以下药物

复方新诺明:成人首次2克,以后每次1克,每日2~3次口服,儿童每公斤体重首次50毫克,以后25毫克,每日2~3次口服。

价格:2元

阿莫西林:口服。成人一次0.5g,每6~8小时1次,一日剂量不超过4g。小儿一日剂量按体重20~40mg/Kg,每8小时1次;3个月以下婴儿一日剂量按体重30mg/Kg,每12小时1次。青霉素过敏及青霉素皮肤试验阳性患者禁用。

价格:4元

红霉素:口服,成人一日0.75~2g,分3~4次,儿童每日按体重20~40mg/kg,分3~4次。对青霉素过敏者可选用。

价格:12元

青霉素片:口服。一次0.5~1g,一日3~4次;小儿每公斤体重一日0.05~0.1g,分3~4次服用。

价格:6.3元

急性扁桃体发炎中药治疗

当表现咽部疼痛逐渐加剧,吞咽不便,当吞咽或咳嗽时疼痛加剧,喉核红肿,咽部鲜红。并见发热恶寒、头痛、鼻塞、咳嗽咯痰。舌质红,苔薄白或微黄等症状的时候,专家推荐使用中成药治疗。

羚翘解毒丸:每次9克,每日2次,温开水送服。

价格:9.9元

清咽片:每次4~6片,每日3次,温开水送服。

价格:9元

清咽利膈丸:每次6克,每日2次,温开水送服。

价格:9元

清咽润喉丸:每次9克,每日2次,温开水送服。

价格:8元

以上药品中,西药都是最常见的炎症用药,即使是稍微少见一点的复方新诺明,一般性的药店也会有售,患者可以选择去大参林或是健民这样较为平价的药店进行购买,也可以去医院开药。中药方面患者可以选择去老百姓、采芝林等中药房购买。