lian812

三岁女儿胆小,该怎么克服?

女儿从出生以来,就一直胆小。以前动不动就易受惊,后来也好点
可现在上学了,又发现了一些问题,老师让同学们出去活动,坐滑梯。她都不出去,一个人坐在教室里。有时自已搬着个凳子在围栏外面看着其他的同学玩滑梯。有时自已一个人玩。为了这事,我也非常着急,亲自送她去学校,陪她玩。刚开始她也不进去,我就抱着她上了滑梯,牵着她来回训练,她非常的谨慎,一步步走的特别慢,而且把我的手抓的很紧,但也是玩的特开心的笑.
这些天我有空也是把她带着去跳蹦蹦床,想练练她的胆量。她也喜欢玩,但似乎都不能一个人单独玩,非得我牵着她.感觉她依赖我的心理特别强烈。
昨天听说老师又让她进去玩滑梯,她不去,还哭了.
遇到这种情况,我们做家长的怎么办?心里特别的着急,担心她以后性格孤僻。不合群之类的。

冰冰精灵

经常听到年轻的妈妈说自己的宝宝胆小,并且认为胆小会妨碍孩子今后的发展。想讨教一个 训练宝宝的方法,让宝宝通过训练能够逐渐变得胆大起来。

胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。

儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。

胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。

对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法:

第一, 思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。

第二, 和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。

第三, 和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。

第四, 常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。

第五, 常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。

第六, 打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。

靳书瑶

多带他去户外玩,多认识下不同的小朋友,还是多鼓励宝宝要和小朋友一起玩。

joncy

女孩子胆小是正常现象,多陪孩子玩,多鼓励,慢慢适应。

谢最爱

女孩子胆小是正常的,就好像男孩子调皮得不得了,你不让他玩的,他偏要玩,有时想想,要是我有个女儿就好了,多乖啊,不乱跑不乱动的。文静点多好啊。。
你也不用太担心的,你家小朋友不错啊,很会保护自己。玩的时候小心一点是好事。。像男孩子不是碰这里就是那里受伤了,看了都让人生气。

依双贝儿

慢慢来,刚开始先给她讲讲,然后给她做示范,让他看看妈妈是怎么做的慢慢来吧。

南南200909

因为宝宝还小,对外界的认知还很有限,不要轻易给宝宝下到“将来性格孤僻”的定义里。
对于胆小的宝宝,一部分原因是家族遗传,可能父母比较内向或者不善与人交往,潜意识里影响了宝宝。小宝宝的眼睛是高精密度的摄像机,即使爸爸妈妈什么都没说,宝宝也会无形中效仿大人的一言一行。所以如果是遗传,且爸爸妈妈希望宝宝开朗些,建议爸爸妈妈平时注意自己的言行,尤其是与他人交往时给000立好榜样。
一部分胆小的宝宝是缺乏安全感,对大人及同龄人的安全感。这类宝宝可能从小都是腼腆内向,但是他们的内心是渴望与老师及小朋友交流的,只是没有迈开第一步。妈妈平时要多和宝宝交流,注意保护宝宝权益,并让宝宝知道什么是自己的正当权益,什么是可以争取的,建立合理的秩序性,平时鼓励宝宝在陌生亲友面前表现自我,当然是宝宝特熟悉的技能。如果宝宝刚开始不喜欢就不要勉强,妈妈可以引导宝宝在比较熟悉的人面前表现自己,慢慢过渡到大环境中。
妈妈平时多抱抱亲亲宝宝,告诉宝宝妈妈是爱她的,时刻都站在她的身边,和宝宝一起看一些性格培养方面的绘本,尤其是一些有关于勇气方面的绘本,慢慢宝宝就是知道这个世界是多么美好,(至少小孩子之间的友谊是美好的)而不再喜欢一个人啦

猪ma猪ba

我儿子跟你家孩子差不多,不过我儿子还小,14个月,他就是从小特别容易受惊吓,现在偶尔也会吓到,我也害怕他以后大点的时候不敢自己做事情。不过这样的性格就是需要家长陪他一起锻炼的,我感觉这种害怕是心里上的害怕,需要让他从心里上不害怕。不知道你们有没有去亲子园,我想带宝宝去亲子园上课,那里小朋友多而且玩具也多,可以锻炼宝宝集体意识,而且能开拓视野。

三宝007

经常鼓励孩子,在生活中慢慢培养

美丽天使【涵涵】

宝宝胆小是很正常的表现,平时做事情要多鼓励她,多参加各类活动,慢慢就会改善的。

夜半煮酒QQ

慢慢来吧,多陪着宝宝到人多的地方玩,

qing321

宝宝见了陌生人产生一种不安全感,有这样的表现是很正常的,您不用担心,只要正确引导就可以了,首先家长要有意识的扩大孩子的活动范围,让她接触更多的人和事,见多识广的孩子遇事就会没有怯意的,但这也要有个过程,接触的人要由少到多,给孩子点时间,慢慢来。如何教宝宝与陌生人接触1-2岁布奇乐乐园有这样一个故事很适合家长和宝宝一起阅读。另外不要勉强孩子去和陌生人交流,家长的过分勉强会让孩子的焦虑的情绪更重,只会适得其反。面对孩子怕生的表现,父母不用担心和焦虑,应该接纳孩子的情绪并给予孩子完全的信赖。当孩子获得父母的鼓励与肯定时,会将原本紧闭的心敞开,迎接外面的世界。
孩子的模仿能力是很强的,家长可以给孩子做个榜样,比如家长性格开朗,待人热情,孩子在这种环境下也会逐渐学习的。

三宝007

经常听到年轻的妈妈说自己的宝宝胆小,并且认为胆小会妨碍孩子今后的发展。想讨教一个 训练宝宝的方法,让宝宝通过训练能够逐渐变得胆大起来。

胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。

儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。

胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。

对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法:

第一, 思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。

第二, 和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。

第三, 和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。

第四, 常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。

第五, 常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。

第六, 打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。