zhaoyanqifei

2岁宝宝说话越来越结巴要上医院吗?

宝宝2岁了,什么话都会说,可是结巴的越来越厉害,需要去医院治疗吗

冰冰精灵

首先要告诉你的是,在2岁多宝宝学说话的高峰期,有时会出现语音的重复和句子的中断,这是儿童发育过程中的一个自然现象,一般称为“暂时性结巴”,随着宝宝的发育成熟,多数能自然矫正。但父母要注意消除周围环境中有可能导致结巴的因素,帮助宝宝矫正结巴。
一般来说,造成宝宝结巴的原因有以下几点:(1)在宝宝刚刚开始学说话时,如果经常模仿结巴的人说话。(2)父母对宝宝说话的要求过严过急,或是周围的人对其说话方式经常嘲笑,致使宝宝说话时十分紧张,害怕说错,日久也会形成结巴。(3)有人认为,左撇子的孩子,如父母强迫他改用右手,常会出现结巴现象。(4)有的结巴有家族遗传史。
纠正宝宝结巴的办法有:(1)当宝宝说话结巴时,家长不要大声训诉,更不要嘲笑,要善 于诱导,不可操之过急,在这种情况下耐心是最为重要的。(2)想办法减少宝宝的心理压力,保持良好的心理状态。如果宝宝结巴稍好一些,家长应及时给予鼓励,增强宝宝战胜结巴的信心.(3)进行语言训练,一定要在肌肉放松时练习发音,让其放慢说话速度,延长说话时间,进行反复训练。(4)尽量避免与口吃儿童的接触,以免相互影响。(5)如果你家宝宝惯用左手,不要强迫他改用右手。口吃是可以治疗的。

尤扬

还是去看下比较好,家里有没结巴的人?不要是模仿别人说的,平时要多注意观察

冰冰精灵

口吃是小儿的一种常见的语言障碍,表现为讲话不流畅、阻塞和重复。孩子在2-3岁时容易发生口吃,因为此时的幼儿形象记忆的效果高于词语记忆的效果,也就是说,认识的事物已经很多,但掌握的词汇较少、且不牢固。当他迫切地想表达自己的意思,一下子又找不到适当的词汇,再加上发音器官尚未成熟,对某些发音会感到困难,而神经系统调节言语的机能又差,也就容易形成口吃。精神紧张是一种最容易和最经常诱发口吃的因素,孩子想要跟别人抢着说话,心一急,就结结巴巴起来了,或是因为父母训斥,压制孩子话说、申辨的机会,或别的小朋友很善讲,使他想说而没有机会所引起的。发现孩子口吃,切不可严厉责备,更不能重复学他口吃,应及时帮助孩子矫正口吃,多数小儿的口吃如未养成习惯,处理适当,则矫正效果良好。口吃的矫正治疗一般包括心理治疗和语言矫正训练。

*心理治疗

家长要为口吃的孩子创造一个愉快安定的环境,消除其思想负担,减少患儿的口吃,当孩子有口吃时,不要模仿、嘲笑孩子、不要使周围人过分注意孩子说话的缺陷,不能表现出急躁情绪和粗暴地中断小儿讲话,父母应多给予安慰和鼓励,要只当没那回事,指导孩子说话时放慢速度,降低音量,从容不迫地讲,引导孩子树立克服口吃的自信心。

*语言矫正训练

在心理治疗的基础上,使小儿有信心,自在地呼吸和运用语言器官,才能获得语言矫正训练的成功,可采取以下几种方法:

1、让孩子减慢说话的速度,既可减少口吃,又可使人听得清楚,当孩子不再有口吃时,再慢慢提高说话速度。

2、让孩子说话时降低音量,因为轻柔地说话能防止口吃。

3、对于每一个短语的第一个字要缓慢地、轻轻地诱导其发出音速,然后向第二个字轻轻地滑动,因为口吃小孩子大多对短语的第一个字发音感到困难,如果发音过急过重,口吃势必发生,因此这是一个关键。

4、多讲多炼,在日常生活中利用一切机会与口吃的孩子交谈和练习,不要间断或半途而废,让孩子多唱歌,念儿歌、讲故事或复述其个人愉快的事,锻炼说话连贯以利纠正口吃。也可以通过换一种语言的方法来矫正孩子的口吃,比如原来说上海话的孩子,让他讲普通话,改变其语言习惯,迫使他动脑筋,想好了再说。

总之,只要避免模仿,消除孩子说话时的紧张情绪,加强训练,到孩子的神经系统逐步发育完善后,口吃是可以纠正的。

可爱的桉桉

宝贝急于表达自己的想法,是可以通过努力纠正的。比如耐心的教育宝贝慢慢说,再长大点通过练习朗读等方法纠正结巴

♡沫晗妈妈

应该不是结巴 是孩子学说话的一个过程哦 要鼓励他,鼓励她多说话

mi2211

结巴还是要纠正的,长大了影响还是比较大。