lionking4448

小孩有“奶瓶龋”应该如何解决?

小孩3岁了,昨天发现他有龋齿,不知道是不是长期使用奶瓶给她喂奶的缘故,我在网上查,这个好像是叫“奶瓶龋”,是因为用奶瓶喝奶的原因吗?是的话应该怎么解决这个问题?

富宝宝大婷婷

我看是吃甜食多了,有一些说过,奶粉的百分之80的宝宝大了后容量得糖尿病的

hongjangcn

“奶瓶龋”是指长期使用奶瓶的婴幼儿,由于奶嘴常吸附于牙面,且食物中含糖量高,常可使上颌前牙广泛龋蚀。“奶瓶龋”的形成主要与下列因素有关。       (1)食物中含糖量高  婴 幼儿的食物如牛奶、钙粉、果汁等含糖量均较高,其中蔗糖是引起龋齿的主要原因,它为口腔细菌的滋生提供营养物质。研究表明,碳水化合物在口腔中停留的时间 较长,龋坏的可能性就越大。长期使用奶瓶吃食品的小儿,由于奶嘴常吸附于牙面,就为口腔致病菌的充分发酵提供了足够的时间,再加上食物中的碳水化合物为细 菌的发酵提供物质基础,两者均促成龋齿的发生。    (2)进餐次数多  通过奶瓶所进食的食物主要为流汁或半流质,由于其胃排空较快,必然导致进餐次数增加,以此来满足机体的需求。研究发现,吃甜食的频率对龋齿的发生较吃甜食的量更为重要。所以进食甜食次数多也是导致“奶瓶龋”的主要原因之一。      (3)营养素的缺乏  长期依赖奶瓶进食的婴幼儿很容易发生辅食添加的困难,久之导致营养素的缺乏。蛋白质是牙齿和涎腺生长发育所必需的,缺乏后会降低涎腺合成与分泌唾液蛋白的作用,减少唾液中的抗菌物质,使小儿对龋病的易感性增加。       因此,“奶瓶龋”的预防应从培养良好的饮食习惯着手,别让小儿含着奶瓶入睡、叼着奶瓶玩耍,应在一定的时间内完成一次进食。尽量改用匙喂食物。

じ☆veyiyi♡宝贝

换了牙就没事了,现在没关系的了。以后要注意用牙就可以了呵。

caodoudou1010

不要吃太甜的东西了,每天晚上刷牙,饭后漱口,不行了看看牙医

开心之家

宝宝的奶瓶龋也应该去专业的儿童牙科去补一下,防止牙齿进一步变坏

咖啡龙

可能是你没给他刷牙。等换牙的时候要刷牙。

碧痕

宝宝喝完奶后给她用清水簌簌口,不要让宝宝含着奶瓶睡觉,少给她吃甜食。