八宝宝

婴儿缺铁性贫血对孩子以后的影响

婴儿缺铁性贫血,孩子长大后是否会出现其他问题呢,
听说缺铁会导致孩子不聪明,瘦小是吗,挺担心的,婴儿小怕会导致营养不良,怎么办好呢

好生活爱

婴儿缺铁性贫血会导致孩子的抵抗力下降,组织器官缺氧,主要表现为婴儿呼吸加速,体力软弱无力,情绪变化大,还会影响到婴儿的智力发展等,建议妈妈给婴儿补血从两方面入手,一是饮食方面加强补铁,含铁的食物有猪肝瘦肉、鸡蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、黑木耳、香菇、豆制品等,铁剂方面选择服用安全的乳酸二价铁,性情温和活性高对胃不刺激的,如铁之缘片,适合婴儿利于吸收。
一般情况下补充两周后婴儿的血含就会有所改善,应去医院检查。

提问者对回答的评语:谢谢,宝宝现在用的就是铁之缘片,爱吃哦

乐上天

缺铁性贫血现在小补还来得及。

乐上天

缺铁性贫血为体内贮存铁缺乏,使血红蛋白合成减少所致。儿童处于生长发育阶段,无论机体的肌肉、骨骼或其他器官,对铁的需要都比成人多。如果不及时补充,就会引起缺铁性贫血。严重缺铁时不仅发生贫血,也可引起体内含铁酶类的缺乏,影响各个器官的功能,可出现胃肠道、心血管系统、神经系统功能障碍,另外缺铁时,可使婴儿脑细胞数减少或功能低下,贫血可使带氧不足,也可致脑等器官细胞缺氧,所以缺铁可影响小儿智力发育。缺铁的原因有:①从母亲体内先天获得的铁不足;②生长发育过快,需要的铁多,但饮食中铁食入不够;③由于肠道疾病引起肠道出血,使铁丢失过多。缺铁性贫血的小儿皮肤苍黄,口唇、眼睑苍白,疲乏无力,食欲下降,呕吐,腹泻,较大儿童可伴头晕、眼前发黑、耳鸣等,皮肤干燥,头发干枯易脱发。到医院检查医生可发现小儿呼吸、心跳增快,心脏可听到杂音,肝脏、脾脏肿大,查血可发现红细胞中血红蛋白减少,红细胞大小不等。严重缺铁性贫血小儿的智力、行为也有异常表现,易激动,喜怒,注意力不集中,对周围事物不关心,反应迟钝。由于缺铁性贫血对儿童危害较大,所以要做好预防工作。母亲在怀孕期就要注意铁的补充。出生后及时添加辅食,生后4个月即可添加蛋黄等,同时要预防感染。

好生活爱

缺铁性贫血对宝宝的身体影响主要表现在以下几方面:
1、婴儿缺铁性贫血缺铁可引起细胞免疫功能缺陷,宝宝抵抗力差,容易患病。
2、缺铁使胃酸分泌减少、脂肪吸收不好,使宝宝消化能力减弱。
3、贫血可降低血液的摄氧能力,使机体各器官、组织出现不同程度的缺氧,宝宝稍一运动就会出现呼吸急促、心跳加速等不适。
4、婴儿缺铁性贫血贫血使宝宝机体处于缺氧状态,肌肉软弱无力。婴儿缺铁性贫血
贫血对宝宝心理健康的影响表现在:
1、影响宝宝智力。研究表明,宝宝处于生长发育中的大脑耗氧量占全身耗氧量的一半,而成人大脑的耗氧量只占全身耗氧量的五分之一。宝宝贫血使摄氧能力下降,脑组织缺氧,宝宝的记忆力和注意力等都会受到影响。
2、婴儿缺铁性贫血影响宝宝情绪。由于缺氧,脑细胞代谢异常,宝宝经常表现为爱发脾气,爱哭烦燥不安。
3、影响社会适应能力。体弱多病的宝宝与人交往的机会相对较少,容易引起性格孤僻、自卑。
总之,贫血是影响宝宝身心健康的常见疾病,要做到早防早治。