看雪

糖尿病对于怀孕的影响有哪些方面?

我在两年前做体检时查出血糖偏高,之后一直坚持吃降糖药,现血糖数值趋于正常值的上线,请问我可以怀孕吗?另外我想知道糖尿病对于怀孕的影响有哪些方面?

富宝宝大婷婷

这样的宝宝多数会是先天糖尿病的可能性

杨小柳

糖尿病患者只要能够在怀孕那一段时间里保持血糖基本正常,那么完全可以怀孕并且最终获得一个健康可爱的宝宝。但是,在准备怀孕之前,必须做好计划,建立有益健康的习惯,并且要控制好血糖。
想怀孕的糖尿病女性应了解以下几个问题:
①糖尿病女患者不孕症约为2%,流产率可达15%~30%。
②糖尿病妊娠高血压综合症的发生率较非糖尿病孕妇高数倍,约13%~30%,同时有糖尿病血管病变时则更易发生,可达68%。
③羊水过多的发生率为非糖尿病孕妇的20~30倍,而羊水骤增可致孕妇心肺功能不全。
④雌刮宫产的机会显著增加。
⑤产后出血的发生率也较非糖尿病孕妇高。
⑥糖尿病孕妇较非糖尿病者更易继发感染,而且产后感染常较严重。
⑦糖尿病孕妇容易生产巨大儿,巨大儿可使分娩受阻,胎儿缺氧。
⑧围产儿死亡率5%~10%,多发生在怀孕36~38周。
⑨糖尿病孕妇的胎儿及新生儿畸形率为非糖尿病孕妇的4—10倍。
血糖水平不稳定是婴儿的最大危险因素。在婴儿各种器官发育生成的前三个月期间,这一点尤为重要。
在打算怀孕之前首先应安排好护理医生、妇产科医生、糖尿病指导医生等准备工作,并需要了解各种特殊的危险性,对婴儿的危险性以及如何在怀孕之前和怀孕期间控制好血糖的有关知识和方法。