guohy

怀孕期呼唤宝宝并抚摸他,这种沟通能刺激胎儿的大脑发育吗?

在我刚刚明确已经怀孕以后,我和老公就商量着给肚子里的宝宝起了一个乳名,每天,我们都怀着愉快的心情同宝宝说话,抚摸他,希望宝宝能够感受到父母对他的爱。请问这种沟通能刺激胎儿的大脑发育吗?

xiaQQ123

我觉得是心理的安慰多一点吧

jzfy

大脑的潜力无穷,胎宝宝在出生时,其大脑就具备了相当大的学习潜能,并且记忆、行为和感觉在大脑的结构与功能的形成过程中起了很大的作用。大脑的发育不仅需要适当的营养、合理的饮食,还需要促进发育的刺激,要刺激胎宝宝的大脑发育,就需要准妈妈和胎宝宝的不断沟通。
在整个孕期,母子间便通过心理上的相互作用、生物节律的逐渐同步,及听觉、视觉、动觉、触觉的相互感应而建立起密切的信息沟通。例如:怀孕时,准妈妈连续轻轻敲打腹部时,胎宝宝便会感到是在被呼唤,会将头转向被敲打的部位。再例如:虽然准妈妈与胎宝宝之间没有直接的神经联系,但当母亲紧张、焦虑、愤怒、悲伤时,她的情绪会通过神经系统的调节而影响内分泌系统,产生相关激素,使心脏搏动加快,血压升高。这些变化会通过胎盘的血液循环影响胎塞宝的情感与性格或心理的发育,特别是在怀孕早期,妈妈情绪的极端变化有可能造成胚胎分化异常。