fish_yu923

孕前检查的内容主要有哪些?

我是一个育龄女性,正在备孕中,为了迎接一个健康而又聪明的宝宝,在怀孕之前我想做一个详细的孕前检查。请问,孕前检查的内容主要有哪些?

COD

月经检查
月经异常的症状一般表现为:痛经、经期提前或经期推后、排卵期出血、月经血量过多或过少等。这些情况往往会导致日后发生不孕。

健康状况检查
患有心、肝、肺、肾病或高血压急性期,待病情痊愈后方可一怀孕。患有庸氏综台征、严重的精神病、麻风病、梅毒和红斑狼疮者暂时不能怀孕。

尿常规检查
通过尿常规检查可以排除糖尿病、尿道感染、肾炎等疾病,有助于肾脏疾患的早期诊断,如果有肾脏疾病,应在治愈的基础上再怀孕。不然的话,10个月的孕期对母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。这样对母亲和胎儿都是有危险的。
妇科内分泌检查
妇科内分泌会直接影响到女性可否正常受孕和受精卵是否可在母体内正常发育。妇科内分泌检查主要包括以下6项指标。
[黄体生成素(1H)]
主要功能是促进排卵,形成黄体分泌激素。1H值低提示促性腺激素功能低下,1 H值高则提示卵巢有病变。
[垂体促卵泡激素(FSH)]
主要功能是促进卵泡的发育和成熟。FSH值高可能是卵巢早衰、卵巢不敏感、原发性闭经等,会造成不孕。
[垂体泌乳素(PR1)]
主要功能是促进乳腺的增生,乳汁的生成和排乳。PR1值过高,可能是脑垂体肿瘤和甲状腺低下。
[雌二醇(E2)]
主要功能是使子宫内膜生长为受精卵着床作准备,在雌二醇和孕激素共同作用,可促进乳腺发育。E2值低提示卵巢功能低下,乳腺发育不良,会影响受孕及之后的哺乳。E2值高可能已怀孕或有卵巢肿瘤。
[孕酮(P)]
主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。P值低提示黄体功能不全,及排卵性功能失调性子宫出血。
[睾丸酮(T)]
主要作用是引起性欲。T值高,称高睾酮血症,可引起女性不育。
乳房检查
从宝宝出生到至少6个月,母乳都是宝宝的最佳营养源,妈妈母乳不足或因乳房疾病不能为宝宝提供哺乳,会让母子都很痛苦。所以在有怀孕打算的时候,不要忽略了乳房检查。
进行乳房检查时,要警惕两种良性肿块——第一个是乳房纤维囊肿,发炎的纤维囊内充满液体,外表光滑,触之疼痛。把液体抽出后,炎症就会消退。另一个是乳房纤维瘤,这种肿块韧如橡胶。可在局部麻醉的情况下,切除肿块,避免其转为恶性。
血常规检查
在怀孕之前一定要认真地做个血常规,它可以告诉你的血液供应是否充足(是否有贫血)、凝血能力如何(血小板数量)等重要信息。
傲血常规检查时。别忘了要求医生顺便给你和你丈夫做个血型鉴定。这样做的目的有二:一是为了明确你的血型,以便在生产过程中发生失血时,省去血型鉴定这一环节,节约宝贵的救命时间;另外更重要的是可以确定你们将来的宝宝会不会发生新生儿溶血症。
新生儿溶血症是因为胎儿与母亲的血型不合而导致的,它的主要症状就是黄疸,此外还可能有贫血和肝脾肿大等表现,严重者会发生胆红素脑病,影响宝宝智力,更严重的还有可能引发新生儿心力衰竭而导致死亡。常见的有两种血型系统不合:ABO血型系统不合和Rh血型系统不合。
肝功能检查
肝是人体重要的解毒器官,如果肝功能不正常对身体的危害是很大的,尤其是在怀孕这样免疫力降低的特殊时期。另外若母亲携带有肝炎病毒还会传染给胎儿。所以孕前做一次肝的全面检查是非常必要的。
在进行肝功能检查时,除了要做乙肝全套检查外,还应该检查转氨酶,血清总胆汁酸、胆红素等项目,及甲乙内肝病毒抗原抗体。
病毒检查TORCH
多年临床资料发现,孕期流产、死胎或胎儿与母体病毒感染有关。为安全起见,孕前应做相应的检查。目前需检查的几种病原体是弓形体(T)、风疹病毒(R)、巨细胞病毒(C)、单纯疱疹病毒H型(H)以及其他病毒(O),合称为TORCH。这些病毒对成人往往影响不明显,甚至感染了也不会出现症状,但是对分化,生长中的胎儿却可带来巨大的伤害。

幸福安佳

没必要的,保持好积极的心态就行了,营养方面要加强,不该吃的不吃,祝愿好孕