洛洛樂園

三岁的男孩子非常胆小怎么办?

我的侄儿今年到农历12月就满三岁了,我感觉他非常胆小,因为他不怎么跟爸爸妈妈,还有我这个姑姑以外有人讲话,看到有年青人来逗他,他会哭?怎样做才能使他胆子大起来?

冰冰精灵

1.从小培养宝宝的独立能力
父母要多给宝宝做事的机会,不要总是认为孩子小,什么都替他们去做。过度保护的环境,往往难以形成宝宝的主动性和积极性,一旦从温暖地家庭走出去,宝宝容易变得依赖胆怯。正确的做法是从小就有意识地给宝宝提供一些机会,让他做些力所能及的事情,这不仅可以让宝宝表现自己的能力,树立宝宝的自信心,并能使宝宝在学习做事情的过程中变得勇敢。
父母要经常关注宝宝的情绪变化,与宝宝多交流。在一般情况下,宝宝在活动或交往的过程中,家长只在一旁观察、指导,即使做些保护也不要让宝宝完全察觉。对于宝宝自发的无端恐惧(如怕到黑的地方去,)家长就该用自己的示范,为宝宝排除恐惧心理。
2.多鼓励宝宝与他人进行交往
在宝宝很小的时候,就引导他尽量习惯陌生的环境、陌生的人。可以经常带他去串门,或者去公园,但家长要充满爱心,使他有安全感。平时不能用某些事物恐吓宝宝,比如"再不好好睡觉,大老虎就来了",或者宝宝每做一件事,家长必定先"提醒"宝宝"那可危险"等等。
在生活中,鼓励宝宝参加各种社会活动,多提供与小朋友交往、玩耍的机会。当宝宝一天天长大,要去面对令他困惑的新情境时,父母的鼓励和支持会让宝宝知道,一切都是有趣的,一切都是友好的,只需要让宝宝拿出更多的好奇和勇气来面对。当宝宝面对生人时,当宝宝主动结识小朋友时,要表扬他、夸奖他,让他感到这是一件快乐的事。
胆怯的宝宝一般都不愿意与别人主动交往,下面这两个技巧可以提供帮助:
从小范围活动开始
邀请一、两个孩子到家里来玩,在自己家里宝宝会感到安全。可以玩有组织的游戏,每个孩子都要轮到。家长要在旁边,不要走远,如果宝宝想靠在家长身上,就让他靠。家长要安排,但不要给他压力。
家长也可以利用宝宝的特殊兴趣来鼓励他参与活动,这样可以消除宝宝的紧张不安。如果宝宝对画画有特殊的兴趣,那么家长就可以帮他邀请一些小朋友,在家里或小区的草地上画画,宝宝在这样的小团体里,就能有兴致,而且十分自如地表现自己。久而久之,与人交往的愿望逐渐加强起来。
与小一些的宝宝玩耍
多和比自己孩子年龄小的宝宝一起玩,也是行之有效的良方。这样可以给宝宝创造更多的自我表现和取得成功的机会,年龄小的孩子也有了"学习的榜样"。家长在此时应多给宝宝创造有利条件,表扬宝宝的每一个微小进步,时间长了,宝宝就会慢慢地解除心理障碍,日渐大胆甚至可能从容不迫地待人处事了。
3.用游戏的方法培养宝宝的表现力
游戏是孩子的天性,每个孩子都喜欢融入到游戏的情境中。可以用游戏的口吻鼓励宝宝在家里进行各种表演。首先让宝宝表演给父母看,这样他不会感到羞怯。宝宝表演的节目可以是他喜欢和熟悉的任何题材,如一段儿歌、一首唐诗、一段舞蹈等。父母要加以表扬、鼓励,增加宝宝的自信心。
进一步就可以布置"场景",让宝宝对"观众"进行表演。这些"观众"可以用洋娃娃、小熊、小狗坐在凳子上来代替,让宝宝假想它们是真正的观众,自己正在舞台上单独表演。当然这些观众里面也包括父母。父母尽量要求宝宝认真地表演,以获得"观众"的掌声。每当宝宝表演完毕,父母就代表所有的"观众"给宝宝鼓掌。宝宝可以与这些观众握握手,然后谢礼,闭幕,就象在真正的舞台上一样。父母在这个过程中表现得要像真的观众一样。
最后,逐渐扩大观众的阵容,让宝宝和其他小朋友轮流表演,时间长了,就会锻炼出宝宝的表现力。表现力强的孩子是培养出来的。
4.正确对待宝宝的退缩行为
当发现宝宝有退缩行为时,不要拿他跟那些善交际的孩子比较,要体谅他的心情;不可由于心急而粗暴对待,这样会使宝宝更加恐惧,更不敢与人接触,尤其不能当着外人说"我这孩子就是胆小",要积极强化宝宝表现出的闪光点,鼓励宝宝千方百计克服所遇到的困难;但也不能溺爱,以免宝宝从心理上更加依赖父母,而是要以亲切的态度,诱导并鼓励宝宝克服心理上的缺陷,去与周围环境及人接触。拓展宝宝表现力的方法很多,但千万不要急于求成,否则会吓着宝宝,使他又重新缩回到"壳"里去。
冰冻三尺非一日之寒,让胆小的宝宝出"壳"的唯一方法是锻炼。

雨~轩

第一,自己每天抽出20分钟的时候来和孩子说说话,聊一聊今天在幼儿园的情况,内容应多为积极的,比如:“今天你在幼儿园有什么开心的事”“今天在幼儿园吃什么午餐了好吃吗”“你今天和哪个小朋友玩了,他对你好吗”问话要引导孩子积极的回忆幼儿园里快乐的一面。
第二,鼓励孩子交朋友,教给他交朋友的方法,同时,可抽时间邀请他的朋友来家中做客。
鼓励孩子交朋友这一点。我姐姐的孩子一开始也遇到这种情况,我告诉她这些后,她跟孩子商量好“今天你在幼儿园里交一个好朋友吧,回家的时候把他的名字告诉我,我猜猜他长得什么样,喜欢干什么,好不好”效果真的很不错。孩子喜欢和大人玩这样的游戏,同时,真的交到了朋友。
教给他交朋友的方法。我班老师做的很好,她是这样引导孩子的,“小朋友,如果你想和一个人交朋友,我们要这样做:走到他面前,对他笑一笑,告诉他我叫***,我想和你交朋友,你愿意吗。然后你们握握手,一起做游戏。”
第三,争取老师的帮助。孩子在幼儿园呆的时间很长,您应该抽个时间与他的老师沟通一下这个情况,请老师多注意孩子与人交往,并帮助孩子学会与人交往。这样,可以起到事半功倍的效果。
第四,孩子的父亲要是有休息的时候,建议多带孩子多做一些男子汉做的事,孩子长时间跟随女性一起成长,容易缺少男孩的勇敢性格。
我要赶着上班,现在只能想这么多。如果再想起,会再做补充。
希望您的孩子可以健康成长。不要烦恼,所有事都有解决的办法。只要用心

冰冰精灵

说明孩子个性比较内向,父母要多鼓励她,提高她的能力,学会自己吃饭,穿衣等。要使她身体很健壮,
胆小的孩子一般能力比较差,教育上要更温和,温馨,不要管得太死。慢慢来,创造条件让她多交往,不要批评她胆小.

胆小其实是孩子缺乏安全感
造成孩子胆小的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。

对于胆小的孩子,父母不要急切地进行矫正,更切忌去埋怨、数落孩子,或者在孩子面前表现出忧心忡忡,这样只会使孩子更加胆怯或认定自己是胆小而丧失信心。

们所要做的是在顺应孩子天性的同时,根据社会对孩子提出的要求,给孩子一个宽松、积极的家庭环境,让孩子在这样的环境中有信心从容地适应社会的要求。

孩子的懦弱是家庭教育的“副产品”。许多父母怕孩子吃苦受累,不让干这做那,就是儿童形成怯懦心理的主要原因。

改变孩子的怯懦心理,首先就要改掉大人的过分保护,应该有意识地为孩子创造外出活动与他人交往的机会。特别是由老人带养的小孩,更需要从家这个“小世界”里解放出来,让他们接触、认识更广阔的世界。

有目的地给孩子一些可以独立完成的有时间限制的任务,是让孩子在实践中体验生活的过程,如果中遇到困难,父母的鼓励、指导和帮助更能让孩子从中体验乐趣,并增长生活的经验。当任务完成时,孩子赢得的不仅有父母赞许,还有自信心。

针对孩子存在的具体弱点,还应有的放矢地进行锻炼和诱导。比如,孩子在生人面前不敢讲话,每当有客人来时,应该让孩子与客人接触,并锻炼他与客人交流(这个工作可与客人讲明,并求得客人的配合,让客人有目的地发问)。一回生,两回熟,会逐渐改变孩子的怯懦心理。

冰冰精灵

有些孩子特别胆小,对其它同年龄孩子觉得无所谓的事情都怕得要命。比如,怕见到陌生人,怕自己的影子,稍大一些的孩子还可能怕天黑、怕打雷、怕独自一人呆在屋里等。不少家长认为,这是孩子的天性,可以不必过问,孩子长大了就会好的。而且即使孩子长大了仍胆小,那也是天生性格造成的,不必注意。
然而,心理学家们经过研究发现,幼年和童年时期的恐惧心理若没有得到很好解决,在成年以后就有可能形成严重的心理问题甚至心理障碍。尤其是孩子的恐惧、畏缩受到外界刺激的强化,更容易形成不正常的心理。由此看来,孩子的恐惧心理有必要及时、恰当地纠正。

恐惧是人类对自身保护以避免受到伤害的一种最常见的反应,对危险产生恐惧是十分自然的。比如,对水、火、电等危及生命的自然现象的躲避,可以使人免受淹溺、烧灼和电击的伤害。只要这种恐惧不扩展到适当的范围以外,就是正常的。

对幼儿和稍大的儿童来说,在生长发育的某些阶段,有一种大多数同龄儿共同的恐惧对象,如幼儿害怕小动物、怕突然的响声、怕雷电、怕黑暗;五六岁的孩子怕另一些东西,如怕单独睡觉、怕鬼怪故事、怕成人发怒等;学龄儿童由于接触了很多外界事物,可能会对被人嘲笑、恐怖的影视镜头等,甚至一些生活中的琐碎事物更害怕一些。这些都是正常现象,并不是心理问题。但如果未能加以解决,可能因偶然事件产生深刻印象,比如上课答错问题被同学嘲笑,因而本身对当众讲话有惧怕的心理就会被强化,以致长大后也害怕在这种人多的场合发言。所以,对孩子的恐惧心理应用适当的方法予以疏导。

产生恐惧的原因是多方面的,心理学研究认为,产生恐惧的直接原因是中枢神经系统对外界刺激过于敏感,其所作出的反应超出了应有的限度。这种过度敏感一方面与母亲孕期过度紧张、焦虑以及生产时的难产、剖宫产等有关,另一方面与家长对孩子过分限制、过度保护、缺少爱抚等有关,如怕孩子受伤而不让其多活动,不准孩子与外界适当地交往,当孩子有一点小伤病时家长就大惊小怪等。孩子未受到生活的磨炼,自我保护能力低下,反而易受伤害,其恐惧心理甚至会影响到长大以后的心理健康。

家长应采取相应的措施,帮助孩子克服恐惧,这对孩子的健康发育有极大的好处。首先,家长应明白,帮孩子克服恐惧是需要一定时间的,需要耐心与信心。其次,要讲究科学的方法,应多给孩子爱抚,并向他讲述一些事物的道理,有意识地培养孩子的独立生活和社交能力,不可事事包办,要让孩子有实践的机会。另外,不要用恫吓和看法责的方法来教育孩子。如在孩子害怕黑暗不肯入睡时,千万不要说:“再不睡,大灰狼会来吃你!”而应说:“不要怕,关上灯才能不晃眼,好好睡吧!”

国外儿童心理专家曾举了一个典型的例子:一个4岁的男孩睡觉时梦见一条蛇要咬他,他告诉了妈妈,妈妈便拿出棍子“打蛇”。专家们认为,这样只能给孩子一个屋子里真有蛇的印象,反而更害怕。如果妈妈打开灯,让孩子看看屋里并没有蛇,孩子会安心睡去。可见,正确的教育方法对消除孩子的恐惧是十分必要的。

当然,如果孩子已出现了严重的恐惧心理,就应该及早求助于儿童心理专家帮助解决。

一颗红心QQ

平时不是妈妈带的孩子普遍比较胆小、内向。
不是说隔代带不好,而是年纪大的人精力和体力都跟不上。在照顾孩子的吃和穿上肯定没有问题,但在开发和引导孩子的智力上是有偏差的。
孩子本身没有好与不好,就看照顾他的人,灌输给他的是什么观念和态度,现在还小,就像面镜子一样,照顾他的人是什么样的,他就是什么样的。要引导他还来得及。

雪人宝宝

多带孩子出去玩玩,和同龄小朋友一起疯疯闹闹,胆子就越来越大了

淼淼の爱

建议多多接触其他的孩子,父母平时多抽时间陪陪

zzss

多带他出去接触一下。鼓励他多说话。遇到什么事情即使他做错了也不要直接批评他,要慢慢和他讲,不要让他感到害怕

☆昊£涵☆

训练胆量:增加安全感。
孩子之所以会担心、会害怕更多的因素是因为没有安全感。安全感是一个很重要的因素,能够让孩子觉得环境舒适,也能够让孩子更加本色更加懂得如何表达表现自己。但是如果没有安全感的话,孩子很容易退缩,很容易变得狂躁和不安,所以父母要训练孩子的胆量,最要做的就是增加孩子的安全感。
曾经有看过专家说过,孩子之所以会出现安全感不足,是因为小时候缺少父母的触摸,想要增加孩子的安全感,可以从小做起。父母可以经常和孩子呆在一块,让孩子熟悉父母的气味,有事儿没事儿就摸摸孩子的脑袋,脸蛋,手等等,增加孩子的熟悉,防止孩子过于敏感。如果你的孩子是小婴儿的话,在孩子7个月左右的时候,可以适当的通过抚摸按摩孩子的方式,增加孩子的安全感。
训练胆量:多接触外面的世界。
之前我曾经说到了,父母总是很习惯性的告诉孩子外面世界复杂、外面世界危险、外面世界需要人提心吊胆等等,让孩子在潜意识里面就对外面的时间产生了一种抗拒和担心的心理。这样的潜意识是没办法让孩子对外面的世界。要改变这个情况,父母只需要带着孩子多接触外面的世界,让孩子多见识一下,同时要多说一些正面消息来改善孩子对待外面世界的恐惧。
周末到郊外走走、逛公园、长假外地旅游、参观博物馆等等方式都是父母可以参考的。在带着孩子接触外面世界的时候,尽量让孩子多看看,多走走,多感受,回到家的时候可以和孩子交流一下外出的想法和感受,顺带还增进了亲子关系。
训练胆量:让孩子独立处理自己的事儿。
孩子之所以会胆小,还有很大的方面是因为自己从未接触过相关的事儿,从而对未知的事情产生了恐惧的想法。这一点,中国的父母应该像美国的父母学习,想想,美国的父母们从小就开始训练孩子的独立自主能力,凡事都让孩子自己做决定,自己处理,这也是为什么美国孩子会比中国孩子独立自主、更胆大的原因。
在这方面,我建议父母可以放手让孩子独立的思考、独立的处理遇到的问题。在孩子遇到问题的时候,父母在旁引导,但是却不想有主动权和处事权,让孩子自己处理事情。或许在孩子遇到事情到解决事情的整个过程中,孩子在处理事情的时候会显得很笨拙,也可能在处理事情的时候走错了路,但是正是因为不熟悉、正式因为出错了,才能够让孩子在处理小事儿的时候渐渐成熟起来。孩子需要成熟,一旦成熟了,就不会恐惧和害怕。孩子的学习能力非常强,一旦学会了如何去处事,能力就会相应的提高,自然而然的,胆量也就会相应的提高了。
一开始,父母可能会心疼孩子的苦恼,担心孩子处理不好,但是我建议,就放手让孩子去做,别用自己的爱毁了孩子的性格成长。孩子一定可以在跌倒中成长的。
孩子的胆量小是非常正常的事儿,父母一定要正式它,解决它。相信,只要用心,父母就可以在生活中慢慢把孩子的胆量训练出来的。加油吧!

瀚丞妈妈

多带他跟别的小朋友玩玩,少呆在家里,让别人多逗逗也好

jjddd

鼓励孩子交朋友,妈妈陪同一起玩,慢慢再胆大起来

hhl2008

父母多陪,最好少让长辈代,多带孩子出去玩,和同龄宝宝玩耍!!!建立安全感很重要!

王浩喆

年龄问题上学就好了》现在就是接触人太少.不用太过操心

涛宝宝宝

多带孩子出去走,到人多的地方去,多接触一下陌生人,如要买瓶奶让孩子拿着钱给别人,时间长了就什么都不怕了

happyboys城

宝宝是不是被吓到过啊.
为什么见到生人会哭呢.
大人多指导下.如果有爸爸妈妈在身边的话不需要害怕的哦.

人生路69

大人多指导,尤其让宝爸多带他出去玩

信源妈妈

3岁的孩子特别爱幻想。你要抓住这个年龄段的孩子的特征,比如,告诉孩子你是奥特曼,宝宝就会发挥他的想象力,变的是他想象中的奥特曼。你可以试试看!

小TU妈妈

一般来说,家长性格开朗,小孩的性格也不会内向的。
建议多带宝宝去小孩多的地方玩,多参加一些互动的活动。

虎728

多带他到人群里去玩,多和小孩子接触,我这也有个孩子这样,有生人他就不敢走,不敢说话,连撒尿都不敢,多带他出来玩玩,见的多了就慢慢习惯了。

gavinmei

多带他与其他小朋友一起玩耍,接触更多的伙伴,家人也要抽更多的时间来陪小孩,做做游戏

CHUANFA

多接触外面,带出去跟外面小朋友玩,慢慢就会变得胆子越来越大的

徐牛B仔

胆小的小儿,一般勇敢精神不足,创造性也差。因此,应培养教育小儿不该做的事不做,应该做的事就要勇于尝试,不要伤害孩子的探索精神。解决孩子胆小问题应注意以下几点:

(1)要随着年龄的增长,扩大孩子的眼界,使之接触生人,多认识世界。

(2)让孩子多和小朋友交往,还可以和稍大一些的朋友玩,以获得更多的知识。

(3)鼓励小儿的探索与尝试精神。不要一个劲儿地下禁令,这也不行,那也不许。

(4)在生活中严禁恐吓小儿

爱你承睿

是不是宝宝的爸妈有点内向啊,这样,长时间给孩子的影响也是有的。

子萱糖糖

第一,自己每天抽出20分钟的时候来和孩子说说话,聊一聊今天在幼儿园的情况,内容应多为积极的,比如:“今天你在幼儿园有什么开心的事”“今天在幼儿园吃什么午餐了好吃吗”“你今天和哪个小朋友玩了,他对你好吗”问话要引导孩子积极的回忆幼儿园里快乐的一面。
第二,鼓励孩子交朋友,教给他交朋友的方法,同时,可抽时间邀请他的朋友来家中做客。
鼓励孩子交朋友这一点。我姐姐的孩子一开始也遇到这种情况,我告诉她这些后,她跟孩子商量好“今天你在幼儿园里交一个好朋友吧,回家的时候把他的名字告诉我,我猜猜他长得什么样,喜欢干什么,好不好”效果真的很不错。孩子喜欢和大人玩这样的游戏,同时,真的交到了朋友。
教给他交朋友的方法。我班老师做的很好,她是这样引导孩子的,“小朋友,如果你想和一个人交朋友,我们要这样做:走到他面前,对他笑一笑,告诉他我叫***,我想和你交朋友,你愿意吗。然后你们握握手,一起做游戏。”
第三,争取老师的帮助。孩子在幼儿园呆的时间很长,您应该抽个时间与他的老师沟通一下这个情况,请老师多注意孩子与人交往,并帮助孩子学会与人交往。这样,可以起到事半功倍的效果。
第四,孩子的父亲要是有休息的时候,建议多带孩子多做一些男子汉做的事,孩子长时间跟随女性一起成长,容易缺少男孩的勇敢性格。
我要赶着上班,现在只能想这么多。如果再想起,会再做补充。
希望您的孩子可以健康成长。不要烦恼,所有事都有解决的办法。只要用心

哺婴坊罗坊店

平常多带宝宝和差不多岁数的小孩子玩,而且不要对小孩子说话好轻,其时没必要,该大声的时候就大声,没关系的

宝贝DMA

一般宝宝怕生、胆小多是由于害羞引起的,也可能是对陌生人或陌生事物的不适应,从而产生的抵触、胆怯心理。对于这种类型的宝宝,家长在日常生活中应注意以下几方面:
1、明白怕羞不是宝宝的缺点。如果父母对宝宝表现出不满,更会使宝宝退缩。不要在别人和宝宝面前议论他的胆小怕羞,给宝宝贴“标签”;也不能当着宝宝的面赞赏或者表扬性格开朗、活泼大方的宝宝,这会大大伤害宝宝的自尊心和自信心,使宝宝更加怕羞。
2、理解体贴宝宝。绝对不要在别人面前,命令或者强迫宝宝做他不愿意做的事情,这只会使宝宝更加怕羞、更加紧张。首先可安抚宝宝的情绪,帮助宝宝适应和熟悉环境。宝宝只有在安全、宽松的氛围里,才有可能放松下来。
3、鼓励宝宝和他人交往,让他体会与人交往的快乐。一开始,要选择比他年龄小、性情温和的宝宝。害羞的宝宝和这样的宝宝相处压力小,容易放松,这可以帮助他建立交际的自信心,体会到与他人交往的乐趣。
4、让宝宝事先有充分的准备。怕羞的宝宝往往对新环境的适应能力比较弱,所以,父母应该事先告诉他,将到哪里去、去干什么、去见什么人,那些人叫什么名字等等,让宝宝来到新的场合、遇到新的人不至于因太过陌生而紧张、害怕。
5、多带宝宝走出家门,让宝宝接触万事万物,多参加一些集体活动,宝宝见多识广,自然会放开自己,成为勇敢自信的宝宝!

liminggaoqiao

孩子胆小,家长千万不能打骂孩子,应该多给宝宝鼓励,带他到小朋友多的地方玩。

qiqi20090920

多鼓励宝宝,不要责骂他。多和外界接触慢慢的会好的

……du

的确是有点胆小,你们大人可以从生活中让他慢慢地走出来啊,在平时就让他自己多做一些决定,然后在多带他去外面走走,多跟小孩在一起玩等等。

艾文雯

多带到公园里接触其他小朋友。慢慢的玩到一起。平时也要多告诉他说要交朋友,每天都陪他玩,说话。

芙蓉1

要经常带宝宝去我外面玩,多见见小朋友,给小朋友们交流,还要平时多鼓劲孩子,增强孩子的自信心。

芙蓉1

得慢慢培养教育,经常带孩子到人多的地方不好,易引起过敏。