qw317

宝宝多大吃羊奶好

诗琪妈妈

羊奶粉与牛奶粉成份对比
营养学专家解释,羊奶与牛奶的营养成分其实差别不大。

羊奶中含有可调节胃酸的乳糖,牛奶中同样也有。专家也提醒消费者,有的人身体中缺少消化乳糖的酶,这样的话,乳糖会引起其发生腹泻等症状。

作为最接近人奶的高营养乳品,羊奶的脂肪颗粒细小,仅为牛奶的三分之一,含丰富的中链脂肪酸、优质蛋白,羊奶中的钙、维生素A等营养素远高于牛奶,更易于消化吸收。本市很多家庭已经悄然接受了羊奶消费,消费人群不仅有时尚年轻一族,更有老人和婴幼儿。但仍有很多消费者不习惯,认为羊奶会有膻味。对此,美可高特专业羊奶有关人士表示,羊奶是否有膻味,与羊奶来源、生产技术和环境有很大关系,越高品质的羊奶越没有膻味。

本草纲目有曰:“羊乳甘温无毒、补寒冷虚、润心肺、治消渴、疗虚劳、易精气、补肺肾气及小肠气。”自古以来人们皆认为羊乳是能治百病兼补身的圣品。
毋庸置疑,羊奶确实有很多优点。首先,羊奶较牛奶含有更多的α-乳清蛋白,较少的酪蛋白,其蛋白质在胃中形成的凝块细,更易消化吸收。同时,羊奶可解除大部分牛奶蛋白引起的过敏症。另外,羊奶可增加人体的抗病能力。羊奶中含有和人乳一样的活性因子——上皮细胞生长因子egf,有益上皮细胞的生长,增强人体的抗病能力。
生鲜羊乳的优点是蛋白质、乳脂肪、糖类等稍多,与生鲜牛乳的差异不大;此外,钙、磷、维生素A也较多。
总体而言,羊乳与牛乳的营养成分是类似的。而且,生鲜羊乳也有一些缺点,如缺乏叶酸及维生素B12,作为婴幼儿主食容易造成神经方面障碍、生长迟缓及体内血液方面的疾病(骨髓造血不良性贫血症),所以不适合1岁以下婴儿食用,因为此与牛乳同样时期如果只吃羊乳未加其他辅食,容易缺乏叶酸及维生素B12。
所以,羊乳只能定位为众多婴幼儿乳品之一,尤其未经再处理加工的生鲜羊乳更不能给婴儿作为主食。

小山妈咪

1.羊奶中的蛋白质结构与母乳相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。所以羊奶比其他奶制品更易消化吸收,不会引起胃部不适、腹泻等乳制品过敏症状发生,是任何体质的人都可以接受的乳制品。
2.羊奶的脂肪结构与母乳相同,多饮用也不会在体内形成脂肪堆积。

3.羊奶中含有与母乳相近的丰富的矿物质、微量元素、多种维生素、牛磺酸、二十二碳六烯酸等。

4.羊奶中富含与母乳相同的上皮细胞生长因子(EGF),对人体鼻腔、血管、咽喉等黏膜有良好的修复作用,能够提高人体抵抗感冒等病毒侵害的能力,减少疾病的发生。

对比结论:

羊奶是乳制品中最接近母乳,营养成分最全、最易被人体吸收的奶品。

羊奶,全家都适合喝的奶

给宝贝——

很多妈咪由于自身和外界的种种原因,无法坚持母乳喂养,这个时候,选择和母乳最为接近的羊奶可以帮妈咪们减少一些不能母乳喂养的遗憾,尤其是对于早产、体弱、易患病的宝贝,因自身抵抗力差,这个时候羊奶更能派上大用场。

研究证实,婴儿对羊奶的消化率可达94%以上;羊奶的蛋白质结构构成与母乳基本相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。因此,任何体质的婴儿都可以接受羊奶,特别是胃肠较弱、体质较差的婴儿;同时,羊奶中还富含母乳中才有的上皮细胞生长因子(牛奶中不含),临床证明上皮细胞生长因子可修复上鼻、支气管、胃肠等黏膜,所以羊奶对患呼吸道、胃肠道疾患的婴幼儿,无疑是最佳食疗奶品。