小小顽皮蛋

分娩第一期是一个怎样的过程呢?

我是一个待产的准妈妈,听说分娩通常分为三个时期,我想了解一下分娩第一期是一个怎样的过程?

乖宁儿

这一期主要是从规律宫缩开始到宫口开全的过程。初产妇需11-12小时,经产妇6-8小时。准妈妈从规律的腹痛开始, 一阵又一阵,你会觉得肚子越来越痛,间隔越来越短,每次腹痛的时间越来越长,有些准妈妈开始喊痛了,表情也开始痛苦了。这时准妈妈可不要紧张,这是正常的生理过程。要听从医护人员的指导,保证休息和营养,配合医生的检查,耐心地待产。

小马尾巴

分娩第1期时,每隔10分钟规律阵痛1次,子宫口已完全打开。生产时间最久,特别是对头一次生产的产妇而言,子宫口很难张开。所以平均要花12~15小时。也有人在这一期就花了12~24小时的时间。如果母亲、胎儿以及产道都没有异常,就不用担心。阵痛刚开始的时候还很轻微,所以在这个时候要睡眠充足、正常饮食,以保存体力。休息时,横躺脚稍稍屈起会比较舒服。分娩前,子宫口只有慢慢地张开约一指而已,但是经过子宫的反复收缩,胎儿的头下降,子宫口就更为张大了,直开到胎儿的头能通过为止。这个时候,轻微的阵痛也会变强,每隔2~3分钟,就会有一次持续40~60秒的阵痛。子宫口完全张开时(直径约10厘米),包括胎儿的羊膜,就会往子宫口突出膨胀成一个球状,加上羊膜内羊水的压力,羊膜就会自然破裂,羊水便流出。这就是破水,这时流出的羊水并没有很多,大概只有20~30毫升。
分娩第1期子宫颈的变化
正常情况下,坚韧的肌肉环保护着子宫颈,子宫颈处于紧闭状态。分娩期间,附着于子宫颈的肌肉收缩,将其拉向子宫,子宫颈口逐渐变大,以备胎儿的头部从那里通过。在整个分娩过程中,助产医生会密切观注孕妇及胎儿的各种情况,并作出相应的处理。
1. 宫颈因荷尔蒙的改变由坚韧变得柔软。
②子宫收缩,子宫颈变薄。
③子宫颈越来越薄,原有形状发生改变,随着宫缩象愈发强烈,子宫颈口张开了。
④子宫颈张开至7厘米左右的时候,胎儿的头部往外“出”的条件越来越成熟。
⑤子宫颈基本开全了。