天生爱物

怀孕中的妇女为什么容易患急性肾盂肾炎呢?

今天老公陪我去医院做孕前检查,正好碰到以前的一个同事,见她愁眉苦脸的样子,一问才知道她已经怀孕7个月了可今天来检查居然患了急性肾盂肾炎,她很担心宝宝的未来,不知该怎么办?请问怀孕中的妇女为什么容易患急性肾盂肾炎呢?

文文的妖精

孕妇肚子变大会压迫膀胱造成排尿不畅和尿潴留

xhx9721407

孕妇容易患急性肾盂肾炎的原因主要有以下几方面:①增大的子宫右旋压迫右侧输尿管,使其形成机械性梗阻,肾盂及输尿管扩张积尿。②增大的子宫和胎头将膀胱向上推移变位,易造成排尿不畅和尿潴留。③妊娠期尿液中葡萄糖、氨基酸及水溶性维生素等营养物质增多,有利于细菌繁殖和生长。此外,妊娠期抵抗力减低也是急性肾盂肾炎的诱发因素。④怀孕后雌激素明显增加,输尿管、肾盂、肾盏及膀胱的肌肉变得肥厚大量的孕激素又使输尿管平滑肌松弛,蠕动减弱膀胱对张力刺激的敏感性减弱,易发生过度充盈;排尿不完全,使残留尿液增多,为细菌在膀胱内繁殖创造了条件。