绿草青青

白细胞低

我家孩子3岁,这一阵感冒发烧输了4天液体。现在还咳嗽、流鼻涕!做了一下血红蛋白. 白细胞2.73参考值5.00-12.00粒细胞0.47参考值2.00-7.80淋巴细胞百分比72.79参考值20.00-5.00粒细胞百分比18.06参考值40.00-70.00红细胞4.82参考值4.00-4.50平均血红蛋白浓度300.52参考值320.00-360.00其它正常。请问是怎么回事?

冰冰精灵

方一 芪虎汤

药物组成 黄芪30g 生苡米30g 虎杖15g 鸡血藤15g 当归l0g 何首乌10g 菟丝子10g 大枣10g 炙甘草6g

制剂用法 上药文火煎3次,取药液500ml,1日分3次服完。每日1剂,20日为1疗程,共用2个疗程。

适应病证 白细胞减少。症见倦怠乏力、少气懒言、心悸、失眠、纳差、舌淡、脉细弱或细缓等。
方二 桂芍虎绞汤

药物组成 桂枝l0g 炒白芍20g 炙甘草6g 大枣10枚 生姜l0g 虎杖20g 绞股蓝30g 制黄精30g

制剂用法 水煎,每日1剂,分2次服。15天为1疗程,不效可再观察1个疗程。观察期间停用其他药物。

适应病证 白细胞减少症。症见以低热、倦怠乏力为主,伴头晕或耳鸣,少气懒言,失眠心悸,畏寒或五心烦热,纳差,便溏,腰酸膝软,消瘦或浮肿,易反复感染,舌淡红、苔薄白,脉细弱等。
方三 促白细胞汤

药物组成 太子参30g 炒白术30g 炙黄芪30g 灵芝20g 首乌20g 补骨脂15g 紫河车15g 山萸肉15g 熟地15g 当归15g 茜草根15g 穿山甲15g

提问者对回答的评语:说的有普

冰冰精灵

一般白细胞少的原因有;病毒感染,伤寒等,也有因为药物引起的.
如系药物等引起的粒细胞减少,应立即停药,适当应用生白药物,如集落刺激因子(CsF)、碳酸锂、茜草双酯、多抗甲素等。停止接触放射线或其他化学毒物。由脾功能亢进引起的,易发生反复,严重感染,可做脾切除术。

避免用药是要避免因为药而产生的白细胞减少。

白细胞减少症,是指周围白细胞计数持续下降所引起的一组症状。典型表现为头晕、乏力,肢体酸软,食欲减退,精神萎靡、低热,属祖国医学“虚劳”范畴。中医治疗白细胞减少症采用益气养血,补肾益精,健脾养胃诸法。

白细胞减少症患者多属中医虚证或虚劳范畴,故当忌食下列食品:
1.柿子:大凉之果,极易损伤脾胃阳气,凡白细胞减少者,慎勿服之。
2.荸荠:性寒,破积耗气之品,体弱之人白细胞减少者,忌食之。白细胞减少的虚劳之人,切勿多食。
3.槟榔:为破气伤正之果。体质虚弱的白细胞减少者,切勿服食。
4.薄荷:辛凉之品,疏风散热,只泻不补。故凡虚弱之病,包括白细胞减少症者,皆当忌食。
5.芥菜:又称雪里蕻,民间多视之为发物,有耗气伤正之弊故体弱者白细胞减少之人,不宜多食。
此外,白细胞减少症者还应忌食生萝卜、萝卜缨、地骷髅、苦瓜、金橘等耗气伤正之品;也忌食胡椒、辣椒、桂皮、食茱萸、草豆蔻、荜澄茄等辛辣温燥伤阴的刺激性食物;还忌食生瓜、茼蒿、香蕉、螃蟹、蚌肉、田螺等寒凉损阳、生冷伤脾食品。

鑫鑫-宜农

常见引起白细胞减少的原因一般有三类:一是药物,如服用解热镇痛药、磺胺类药等,此时如白细胞减少过于明显,则应停服或换药;二是病毒感染,如流行性感冒、病毒性感染等,此时一方面应积极进行抗病毒治疗,另方面可酌情服用增加白细胞的药物;三是患有免疫系统疾病,如类风湿性关节炎等,此时也应作同样干预,选服能增加白细胞的药物

[预防与调养> 1.注意饮食:避免生冷及不洁饮食以免消化系统感染。 2.尽量避免去公共场所,以防止呼吸道感染。 3.避免服用造成骨髓损害或白细胞减少的药物。 4.避免接触造成骨髓损害的化学物质及放射性物质 。

您家宝宝应该是受药物影响才降低的。建议咨询医生和观察一段时间在说。