yifei999

孩子为什么会挑食呢?

我家宝宝今年3岁了,他长得很瘦,还很挑食。每天,我们都为他吃饭而伤透脑筋,请问孩子为什么会挑食呢?

帮宝适育儿专家联盟

厌食、偏食是小儿时期的一种常见病症,如果不及时调整,会导致宝宝发育迟缓,体质下降,影响宝宝的生长发育。导致宝宝厌食挑食的原因主要有以下几点:
1、宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,因此这段时间是添加辅助食品的最佳时机。如果错过则会影响宝宝味觉和嗅觉的形成和发育,造成断奶困难,使宝宝丧失从流食——半流食——固体食物的适应过程,导致典型的厌食症.
2、宝宝偏食、厌食,往往受家人尤其妈妈的影响。家人对待食物的态度很容易使宝宝先入为主地排斥某些食物,如果给宝宝制作的食物缺乏调剂,也会让宝宝倒了胃口,以后再也不吃这种食物了。
3、当宝宝不爱吃某种东西时,如果家人因为担心宝宝缺乏营养而软硬兼施,给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,这种喂食方式就会让宝宝对这种食物产生不好的联想,最终形成条件反射:一见这种食物就恶心。妈妈这种过于急切的做法不仅无法纠正宝宝挑食偏食的饮食习惯,反而会使他的这种习惯更趋恶化。
4、有的宝宝碰到喜欢吃的食物比如零食、冷饮等,便没完没了吃个不停。碰到这种情况,有的妈妈就很容易丧失原则,任由宝宝贪食。因为宝宝的消化器官还很娇嫩,一味地贪食某种食物很容易伤了他们的脾胃,结果就会导致宝宝伤食,出现厌食现象。
所以慢慢培养宝宝吃饭的兴趣,最好不要在吃小零食,多给宝宝吃些山楂片、酸奶等,开胃的,还可以给宝宝喝点赖氨肌醇口服液,促进食欲的。

xibubaiyang

以下两种情况的任何一种都可能出现。一种是孩子对于味道和口感非常敏感,他需要花很长时间学会喜欢一种新的食物;另一种情况是父母对于孩子的饮食习惯容易兴奋或者沮丧,给他施加压力尝试食物,这样孩子可能更不喜欢新的食物。即便你没有陷入斗争状态,如果你对孩子吃饭施加压力,他们都不会那么喜欢吃了。

信源妈妈

1.和家庭有关系,家庭成员如果挑食会影响到孩子。
2.缺锌,这个可以检查各微量元素。

小兜兜乐乐

我觉得需要从小培养孩子的习惯。即使是小婴儿,也需要和宝宝沟通。多说话。宝宝慢慢会明白你的意思。如果一直都没意识和宝宝沟通,任着宝宝的性子,容易养成坏习惯。

沐沐De妈

家长挑食导致孩子跟着,哈哈。慢慢引导吧。这点幼儿园老师做得会比较好。

1039305764QQ

原因有:一,父母自己本身就挑食,在健康饮食上,没有给孩子起到榜样的作用。
二,爸爸妈妈很宠宝宝,宝宝爱吃吃什么,就买什么,这样会使宝宝变得很挑剔。
三,家中的食物不能引起宝宝的食欲。比如说,在宝宝牙齿咀嚼期时,没有提供有效的色香味俱全且利于宝宝咀嚼的食物。
四,到吃饭的时候,宝宝玩的兴致还没有消失,就强迫宝宝到餐厅吃饭。
五,吃饭的时候,爸爸妈妈批评宝宝今天不良表现。
我的小建议:
1,爸爸妈妈应该让宝宝了解什么是健康饮食,并尽量不要在宝宝面前批评食物,因为宝宝的模仿天性很强的哦。
2,在食物制作上,为了引起孩子的饮食兴趣,可以多式多样
3,不要通过很多种办法强迫孩子进食,这不仅仅对孩子的健康没有帮助,对孩子的专注力也是有一定影响的。可以的话,你可以临时教宝宝一个关于吃饭的手指谣,让宝宝转移一下注意力,同时又很期待餐桌上的美味饭菜,一举两得。(*手指谣*饭团子 饭团子 骨碌碌碌碌 饭团子 饭团子 圆溜溜溜溜 饭团子 饭团子 喷喷喷喷香 饭团子 饭团子 肚里装
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2MjUyMTYw.html)
4,制造愉快的进餐气氛,改变进餐的不良习惯。